地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
不驰空想 不骛虚声 全面推进从严治党提质发展

  今年以来,中国银行新乡分行不驰空想、不骛虚声,党建工作打好五大攻坚战役,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以永不懈怠的精神状态,奋力推进全面从严治党提质发展。

  打好政治建设攻坚战役,提高政治站位。旗帜鲜明地站稳政治立场,坚持党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方。清单式管理,消号式推进,逐级压实党建责任,坚定不移地严明政治纪律,要求全体党员干部必须把“五个必须”放在心上,防止出现“七个有之”,以实际行动保证全党意志、行动步调一致。坚持不懈地提升政治素养,锲而不舍地净化政治生态,坚决抵制商品交换原则和各种腐朽庸俗文化的侵蚀。

  突出思想建设提质发展,坚定理想信念。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党委中心组率先垂范,彻底摒弃照本宣科的学习方式,会前先自觉、会中谈体会、会后抓落实的新思路,提升学习质量,达到知行合一。列出实施细则,严格支部“三会一课”制度,在全行组织开展“三会一课”和组织生活会的现场观摩评比打分,党委成员现场点评辅导,有效提升基层党建工作质量。在全行开展示范党支部建设,树立标准化的标杆样板。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员参观刘庄史来贺精神纪念馆,重温入党誓词,进一步坚定理想信念和崇高价值追求。持续深化把党员培养成骨干,把骨干培养成党员的“双培”战略,创新出台了党内先进评比办法,将所有评比标准量化、公开,进一步了激发全体党员的进取意识和干事创业豪情。

  突出组织建设提质发展,筑牢战斗堡垒。“走出去,请进来”,充分利用行内和社会培训资源,对党支部书记开展有计划、分批次专题培训,着力提升支部书记履行“一岗双责”、主动抓党建的能力和带队伍、聚人心、促发展的能力。制定支部书记的党建工作“明白卡”,让支部书记真正掌握“一岗双责”的内容。用心做精党员的教育管理,积极推进党务公开、行务公开,全面落实党员的知情权、参与权、表达权和监督权。围绕暖人心、正能量、作表率抓党员教育,充分发挥党员在工作、学习和社会生活中的先锋模范作用。

  突出班子建设提质发展,锻造忠诚干净担当队伍。唯贤是举,坚持党管干部、人人都是人才、公平公正公开的用人原则。严管厚爱,持续用好监督执纪的“四种形态”,坚持抓早、抓常、抓细、抓小,防微杜渐,及时消除党组织和党员的“亚健康”状态。制定监督清单,明确监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,实现党内监督横向全覆盖、纵向全链接、监督无死角,不断净化经营管理环境。

  突出作风建设提质发展,营造风清气正格局。做到“五个坚持”,一是坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,形成级级转作风、层层抓落实的生动局面。二是坚持勤奋学习,适应新时代相的思想观念,增强新时代的工作能力,掌握新时代相的工作方法,弘扬新时代的优良作风。三是坚持勇于担当,开展过程管理、精细化管理,抓好政策执行的“最后一公里”,打造狼性文化。四是坚持深入调研,调查前要列出有针对性的提纲,调研中要深入听取意见,调研后要形成高质量的报告,调查效果要解决实际问题。五是坚持问题导向,用好党委民主生活会和组织生活会载体,把落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深刻剖析根源,坚决加以整改。

责任编辑:韩胜杰