地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
倾心搭建四大平台 催化青年员工健康成长

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的宝贵财富,是中国银行基业长青的不竭动力。近年来,中国银行新乡分行党委从关爱青年员工出发,高位定规划、高标抓落实,倾力搭建青年员工多元化学习平台、纵横向交流平台、全方位历练平台、唯德才任用平台,疏通成长空间,让青年员工迅速成长为中国银行事业的实力担当。

  搭建多元化学习平台,确保知行合一。针对青年员工的求知欲旺盛、进取心强烈的突出特点,中国银行新乡分行在征求意见的基础上,为青年员工提供了多元化的学习平台。其一是建书屋,以支行为单位建立流动书屋,涵盖党建、国学、业务知识、励志、名人传记等各个方面,每季在支行间流动一次,开展接力式阅读,要求青年员工每月读两本好书。其二是共分享,建立读书俱乐部,分享读书心得;开展“开卷有益,书香致远”诵读活动,让青年员工成为“朗读者”,成为知识文化的传播者和践行者。鼓励青年员工撰写读书心得,结合岗位讲运用,不鹜虚声、脚踏实地,达到知行合一。其三是频培训,外聘专家,至少每季开展一次大讲堂活动,夯实理论武装,提升业务技能,陶冶健康情操。其四是树标杆,召开青年先进风采展示会,邀请青年模范、能手、干部现身说法,弘扬榜样的力量,为青年员工成长树立标杆,发挥示范作用。其五是勤教育,严管厚爱相结合,以正面的事例鼓舞人,以反面的事例警示人,开展合规文化教育,要求青年员工不逾底线、不碰红线、不触电线,守纪律、走正道。

  搭建纵横向交流平台,传道授业解惑。青年员工基本工作在银行的第一线,沟通交流的机会相对较少,中国银行新乡分行同时从纵向、横向两个纬度建立青年员工交流平台。纵向平台是定期召开青年员工成长辅导会,行领导、部门主任与青年员工直面互动,为青年员工“传道、授业、解惑”。横向平台是充分发挥团委在青年工作中的作用,成立读书俱乐部、文艺俱乐部、岗位练功俱乐部等,建立微信交流群,党委在人力、物力上进行大力支持,配合精彩纷呈的活动,丰富青年员工的精神生活,提升综合技能。开展“心连心,手拉手”青年员工拜师活动,加强老员工、老能手和青年员工的横向交流,发挥“能者为师”“以岗带岗”的导师作用。

  搭建全方位历练平台,鼓励争先创优。改变一岗多年的用人模式,进行支行间、岗位间的轮换,让青年员工经历多岗位历练,催化干部成长,最终实现“聚是一团火,散是满天星”的人才培养目标。建立青年员工“敬业积分”制度,根据积分在青年员工中开展杰出青年、文艺标兵、内控卫士、突出贡献者、岗位能手、优秀团员、优秀团干等多种荣誉、全方位的跨界评比活动,对评比标准进行量化、公开,吸引青年员工发挥自身优势,各展所长,立足不同岗位争先创优,并与物质奖励、精神鼓励、职务晋升有机结合,积极倡导朝气蓬勃、敢为人先、敢于担当的奋斗精神。

  搭建唯德才任用平台,畅通成长渠道。建立青年人后备库,根据35岁以下青年的个人兴趣、专业、性格做好职业生涯规划,及时评估目标进度,适时督导发展动向,定期召开职业生涯的辅导会进行互动反馈。党委在用人中,注意青年员工的比例,破除论资排辈的思维模式,强化“不唯资历唯德才”的导向,传导“能者上、庸者下、劣者汰”的用人理念,不断提拨素质过硬、担当有为的青年员工走上领导或管理岗位。在青年中开展岗位竞赛活动,号召广大青年要坚定理想信念,志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

责任编辑:韩胜杰