地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“五维金融服务”为油茶产业加“油”

人行衡阳市中支油茶林权抵押贷款工作侧记

  日前,湖南省衡阳市举行首批油茶企业IPO筹备启动、衡阳油茶企业商学院授牌成立仪式,并与中南林业科技大学达成合作关系。

  衡阳市被誉为“全国油茶之乡”。早在2009年,人行衡阳市中支就推动金融机构率先在全国开展油茶林权抵押贷款,搭建“四中心两公司一协会”农村综合产权流转交易平台,以此盘活沉睡的油茶资源。经过9年的积极探索,该市逐步形成了央行引导,银行、保险、担保、基金等主体积极参与的“五维”金融支持油茶产业发展格局。截至2017年末,全市油茶种植面积达378.5万亩,油茶产量4万余吨,产值突破50亿元,辖内7个县市全部被评为“全国油茶产业发展重点县”,形成了“大三湘”等一批知名油茶品牌,带动3.2万贫困户实现脱贫增收。

  央行政策注“活水”

  在人行衡阳市中支,记者看到了近年来关于油茶林权抵押贷款工作的系列政策文件。通过这些文件,该行指导金融机构创新信贷产品,优化利率定价机制和贷款流程,加大油茶产业信贷投放力度,并灵活运用支农支小再贷款、再贴现等货币政策工具,调动银行机构支持油茶产业的积极性,充分发挥政策“活水”作用。2017年,该行累计发放支农再贷款达28亿元,撬动金融机构投放油茶产业贷款近两亿元,余额达5亿元。其中,油茶林权抵押贷款余额达3.26亿元。

  人行衡阳市中支推动市政府在全省率先成立金融信用信息服务中心,为中小油茶企业融资融信提供基础平台。截至2018年3月末,该中心进驻银行共计18家,注册企业共计6227家,撮合贷款共计704笔,金额达145.29亿元。其中,6家油茶企业通过金融信用信息服务平台获得授信9600万元。

  今年以来,人行衡阳市中支充分发挥应收账款融资平台作用。该行鼓励油茶加工企业和销售企业与银行等金融机构签订合同,以应收账款作为质押品,在合同规定的期限内和信贷限额条件下,采取随用随支的方式,向银行等金融机构获得短期借款的融资。

  

  涉农银行推产品

  从“小额担保贷款+油茶林种植”模式,到“发财树”油茶林权抵押贷款,从“甜蜜蜜”农民专业合作社贷款,到大额“准信用贷款”,这些年,衡阳市金融支持油茶产业信贷产品创新步伐不曾停歇。在人行衡阳市中支的引导下,辖内农行、邮储银行、农商银行、村镇银行等涉农金融机构纷纷推出了形式多样的油茶信贷产品。

  农行衡阳市分行作为衡阳市较早开展油茶林权抵押贷款试点的机构之一,经过多年的摸索,逐步形成了油茶苗培育、油茶种植、油茶收储、油茶加工等油茶全产业链金融服务模式,对油茶贷款业务实行“四优先”:优先受理、优先调查、优先审查、优先审批,并在各环节建立并落实限时办结制。2017年,该行着力推出“惠农担—油茶贷”信贷产品。由于该产品贷款额度较高、期限长、利率合理,获得了较多油茶企业的青睐。截至今年3月末,该行发放油茶贷款余额达1.34亿元,支持了300余户油茶大户、108户油茶企业发展。按照计划,该行将在未来3年时间内,对油茶产业提供8亿元信贷支持。

  保险机构来护航

  近两年,衡阳市通过市县两级财政适当补贴保费的方式,将保险与普惠金融、精准扶贫紧密结合,引导和保障油茶产业转型升级、做大做强。目前,全市60余家油茶种植经营主体参加了人保财险开办的油茶林种植保险,人保财险累计为油茶树规模种植林业企业、专业合作组织和种植大户提供2.46亿元的风险保障,共收取保费218.8万元,累计发生赔款243.84万元。

  经过两年的探索和实践,衡阳市油茶树种植保险工作已基本迈入正轨,保险体系基本完善,形成了油茶种植保险和油茶产量保险两大保障体系,为油茶产业撑起了“保护伞”,吸引了更多的社会资本、金融资本加大对油茶产业的投入。

  担保增信补“短板”

  2017年,省林业厅、湖南农担以及农业银行等合作银行推出“惠农担—油茶贷”,该产品用于扶持油茶种植全过程的资金使用。可担保资金额度根据油茶林成长期实际情况和未来可实现收入测算,并由湖南农担与银行商定最终额度。担保贷款期限最长不超过10年,还本期限最长不超过5年。产品有宽限期,宽限期内仅按期还息。

  该产品最具吸引力的是费用低廉、明码实价。按规定,该产品的银行贷款利率上浮最高不超过央行同期基准利率的20%;湖南农担担保费率优惠为年化的2%之内;湖南农担依据出台的相关政策文件统一实行再优惠保费和反补贴息。同时,该产品方便快捷,保贷直通,300万元以下的贷款,不要求优良品种油茶林之外的其他实物抵押、质押。

  社会融资助“龙头”

  油茶产业资金需求量大,投资周期较长,风险相对较高。尤其在前期林地流转、整梯、修路、挖沟以及油茶种植、抚育等环节,资金投入较多。由于3年以内的油茶林通常难以作为有效的抵押物,银行信贷介入程度较低。而通过股权投资、IPO等方式扩大社会融资,有助于减少企业资金压力,提高其管理水平,为企业后续发展打下坚实基础。

  在衡阳市油茶产业资本化运作暨油茶企业IPO筹备启动发布会上,湖南齐家油业有限公司、湖南大三湘油茶股份有限公司两家油茶产业企业分别与福建云布施集团、澳门殷理基集团及毕马威会计师事务所签订IPO合作协议。当天授牌成立的衡阳油茶企业商学院,主要帮助企业解决经营难题和提高管理水平,为油茶产业创新和转型贡献力量。

  天图资本是国内从事股权投资的专业机构之一,该公司计划募资10亿元,优先满足衡阳区域油茶行业的发展需求,重点投向先进油茶种苗业、先进油茶种植业、先进茶油品牌企业以及“先进油茶互联网+企业”。

  油茶企业启动IPO势必会吸引更多的产业资本加大对油茶产业的关注和投入。今年初,衡阳市政府制定实施了《关于加快油茶产业发展的决定》和《关于做大做强油茶产业的九条意见》等一系列政策措施,致力于将衡阳打造成“中国油茶第一强市”。预计到2025年,全市油茶林面积将发展到500万亩,茶油年产量将增加到12万吨,年产值将达500亿元,衡阳市油茶产业建设将展现出新的生机和活力。

责任编辑:韩昊