地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

为企业发展提供“智慧动力”

人行济宁市中支推进金融顾问工作纪实

  2017年4月,人民银行山东济宁市中支牵头组建成立全市金融顾问团,集合辖内金融机构优势人力智力资源,为企业发展提供“融资融智”服务。

  据了解,济宁市金融顾问团成立一年多来,已累计服务75家企业,顾问团足迹遍及辖内近七成的县市区,通过搭建融资融智平台,充分发挥政策引导和协调管理功能,优化金融资源配置,有效促进辖区新旧动能转换和产业结构调整,进一步提升金融综合服务水平。

  “量体裁衣”促银企交流

  “金融服务顾问团通过整合金融资源、凝聚团队智慧,采用多种灵活有效的方式,为全市经济转型升级、重点企业持续发展提供集中精准的对接服务,进一步优化金融服务效率,全方位服务实体经济,实现金融服务零距离。”济宁市金融顾问团总牵头人,人行济宁市中支党委书记、行长郑现中说。

  据介绍,为确保金融服务顾问工作有效开展,作为牵头人的人行济宁市中支制定了金融服务顾问工作实施方案,明确金融顾问的工作职责、资格条件、服务内容、管理程序、奖惩措施等方面,初步形成规范的工作机制。变单一银行服务模式为集合服务模式,各家金融单位能够从不同角度对企业提出金融服务方案和个性化产品,便于企业根据自身实际综合权衡,优选适合自身的金融服务模式,最大限度解决银企信息不对称问题。

  数据显示,截至4月末,济宁市金融顾问团先后在山推股份、曲阜、鱼台、梁山、任城区、金乡等地举办金融顾问服务现场对接活动,累计服务企业75家,实现新增授信96.5亿元,较2017年末增加57.3亿元,累计发放贷款43.78亿元,较2017年末增加25.4亿元,利用银行承兑汇票、信用证、保函等融资工具支持企业5.78亿元,帮助企业上市融资5.4亿元,金融顾问服务覆盖率达91.30%。

  服务协调助企业发展

  山推工程机械股份有限公司是国家大型企业、国有股份制上市公司。受近年全球经济复苏低迷、发展模式转型等因素影响,公司生产经营一度举步维艰。2016年以来,我国大规模的基础设施建设和“一带一路”倡议为国内机械行业复苏发展带来了良好的机遇,特别是2016年下半年以来,经过前期技术研发突破和市场有效拓展,公司生产经营回暖并实现扭亏增盈,企业扩大生产急需大量低成本资金支持。

  为帮助公司抓住战略机遇,实现快速转型发展,2017年5月,人行济宁市中支组织金融顾问服务团队走进山推股份,12家银行机构的行长、信贷专家与山推股份负责人面对面座谈交流,为企业“把脉会诊”。2017年6月,建设银行济宁分行按照金融顾问服务尽责、务实、高效的要求,立即成立专业团队向省分行申报贷款规模,仅用1个月时间就完成了评级授信、额度申报等流程,2017年8月就为公司授信14亿元,其中5亿元基准利率流动资金贷款于当月底发放到位。

  在及时提供信贷支持的同时,金融顾问服务团还利用多种组合产品降低企业的财务费用,解决公司长期低成本资金需求问题。建设银行济宁分行为企业办理7亿元中期票据业务,业务办理后大大优化了公司负债结构。华夏银行济宁分行、工商银行济宁分行在福费廷、涉外保函等业务上陆续跟进,为山推股份量身打造跨境融资性风险参与业务。

  同频共振谱“和谐之音”

  山推工程机械股份有限公司并不是个例。据介绍,在济宁市金融顾问团服务的75家企业中,山东如意数码科技印染有限公司8000万米绿色低碳智能数码印花项目、山东硅科新材料有限公司两万吨/年绿色轮胎有机硅项目、山东金太阳书业有限公司二类教材研发项目等29个项目均获贷款支持。同时,金融顾问服务团对已经商议确定的52个金融服务项目,通过不定期走访、电话、网络等方式进行金融咨询服务,最大程度保证金融顾问服务工作事事有回音、件件有落实。

  “作为商业银行,参与金融顾问团服务企业的同时,也进一步拓展自身业务能力、提升金融服务水平,有利于金融机构相互学习启发,不断改进创新金融产品和金融服务模式。”建设银行济宁分行副行长刘伯乐说。

  济宁市金融顾问团包括金融特邀顾问团队和金融顾问团队,成员集合全市重点银行业金融机构负责人、部门负责人共计46人,涵盖政策咨询与融资服务、行业监测、金融稳定、外汇服务、支付结算六个组别的金融机构优秀的专家力量。

  记者了解到,随着今后工作的开展,下一步,团队成员将逐步从证券、保险、金融中介服务机构中选拔聘任,适时邀请部分经济主管部门、驻济宁高校专家参与,并吸收优秀金融青年业务骨干组成志愿者团队,形成金融顾问工作的长效机制,金融机构“同频共振”,力争把金融顾问团打造成济宁市金融前沿理论研究团队、金融产品创新实践团队和为企业提供全方位、多元化金融服务的精英团队。

责任编辑:韩胜杰