地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行湖南省分行:“四走进”助新旧动能转换

  “炎炎夏日里,这些‘金融活水’的注入,成为我们集团新旧动能转换的新引擎!”日前,当农行湖南分行“四走进”活动团队走进蓝思科技集团,了解集团金融需求和新旧动能转换情况时,该集团负责人介绍说。

  今年该行已为该集团新投放贷款10亿元,其中5月份向该集团投放出口商票融资贷款3150万美元、进口押汇362万美元、办理结算3600万美元,通过“金融套餐”服务,助力该集团快马加鞭,由简单的电子玻璃产品加工商蜕变为新型电子结构件技术解决方案商,开启以玻璃外观结构件为主的智能电子产品时代。

  今年是湖南省“产业项目建设年”,全省规划“五个100”建设项目名单,即100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品的创新、引进100个500强企业、引进100个科技创新人才。该行紧跟湖南省委省政府战略部署,聚焦“五个100”建设项目名单,通过开展以“走进园区、走进骨干企业、走进新兴产业、走进重大项目”为主要内容的“四走进”活动,寻求经营发展与新旧动能转换契合点,精准发力,推动湖南新旧动能转换。自2月初,全面启动“四走进”活动以来,该行共上门对接园区、新兴产业、重大项目等400多个,达成意向性合作300多个,已给30多个新兴产业、重点项目新发放贷款近50亿元。

  针对新旧动能转换期间涌现出共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式特点,该行还积极创新服务模式,提高综合服务水平。对于新兴产业、初创型企业,结合园区经济特点,开展银担、银政合作、风险补偿基金、引进担保公司等新模式予以支持,如日前该行创新模式,向园区企业湖南华慧新能源股份有限公司发放订单融资—汇款贷款862万元;对于成长期的企业,探索“投贷结合”等新模式,推动客户加快新旧动能转换步伐;对处于成熟期企业,在积极拓展传统信贷业务的同时,向其提供债券承销、金融租赁、供应链融资、资金池等综合金融服务。据统计,截至6月初,该行今年净增贷款162亿元,贷款主要投向高新技术、先进制造、新能源、生物医药、现代服务业等新兴产业项目。

责任编辑:韩胜杰