地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国开行为广西“市市通高铁”建设长期提供资金保障

  近日,贵阳至南宁铁路项目获得国家开发银行广西分行授信64.5亿元,国开行与广西铁路投资集团签订了河池段项目13.5亿元贷款合同。目前,贵南高铁正在紧锣密鼓加快建设,预计2022年底建成通车。项目建成后,贵阳至南宁只需2个小时,较目前现有线路缩短近3个小时的时间,极大提升了广西铁路网的运输效率。

  贵阳至南宁高速铁路(简称“贵南高铁”)是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的主要组成路段,线路起自贵阳铁路枢纽龙里北站,终至南宁铁路枢纽南宁东站,全线长512公里。其中贵南高铁广西段项目作为广西“市市通高铁”的重点铁路工程,总投资435亿元。贵南高铁也是广西第一条设计时速达350公里/小时的高速铁路,项目建设对加快推动黔桂粤区域经济发展、完善西南地区铁路网络布局、促进沿线少数民族、贫困地区脱贫致富等具有重要意义。

  作为广西铁路领域的融资主力银行,国开行广西分行长期以来为广西铁路建设提供强有力的资金支持。截至2018年5月末,国开行广西分行累计为贵南高铁项目提供授信281.8亿元,为广西加快实现“市市通高铁”目标提供了有力的资金保障。

责任编辑:李昂