地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
畅享国债盛宴 人行太原中支国债宣传系列活动回眸

  1个月,250场次,200余万百姓……近日,山西省“国债宣传月”系列活动圆满落幕。回顾整个活动过程,一个个片段展现了国债宣传活动的火热精彩。“接地气,聚人气,解疑惑。”社会大众纷纷竖起了大拇指。

  “国债宣传月”活动作为全省的常规工作,年年搞,今年该怎样做?如何才能把国债知识传送到千家万户?今年年初,国库山西省分库的领导和国库干部们聚在一起积极谋划,大胆创新。他们下基层、走银行,挖掘资源,与相关部门沟通交流,并在今年4月整合山西省金融机构力量,利用各地文化资源,开展了“国债宣传月”系列活动。

  形式多样覆盖广

  山西省10个中心支库分别组织15家金融机构、80家分支机构参加了“国债宣传月”系列活动。书画摄影展、国债知识宣传辩论赛、三地联动宣传、国债沙龙、问卷调查等丰富多彩、别出心裁的宣传方式让国债知识深入人心。

  “相约人文晋中 领略国债文化”主题书画摄影展在平遥古城唐都漆器博物馆内精彩启帷。现场进行的剪纸、书法表演以潜移默化的方式对国债知识进行了“植入式”宣传,有新意、接地气的宣传活动吸引了当地百姓和大批游玩人士。

  “喜闻乐见才能入脑入心。”人行介休市支行组织开展了以“家庭理财应首选国债还是银行理财”为辩题的国债知识宣传辩论赛。比赛现场,参赛辩手各抒己见,一次又一次把比赛气氛推向高潮。

  “投资国债收益好,百姓生活有保障,三地跨区共宣传,全市上下齐欢腾。”在灵石文化广场上,人行灵石县支行联合临近的人行交口县支行、人行霍州市支行开展了“不忘初心,普惠金融 投资国债,利国利民”为主题的国债知识宣传活动。歌曲、舞蹈、小品等百姓喜闻乐见的娱乐活动,将国债知识与文艺演出相结合,台下掌声阵阵,真正实现了国债惠民、文化乐民。

  接地气才能聚人气、鼓人心。人行太原中支要求各地开展国债宣传要深入群众、扎根人民。兴业银行太原分行及平安银行太原分行采取多种形式宣传国债知识,掀起了国债知识宣传小高潮。

  大胆创新、全员参与、专柜服务、基层了解,大大增强了国债宣传效果。人行大同市中支召开国债宣传工作动员座谈会,开展“网点国债沙龙”;人行晋城市中支在电台FM107.2做了国债专期节目,介绍了国债当天销售情况;人行阳泉市中支开展了“金融惠农 国库助农”座谈会,向农户们介绍国库直补、国债投资等知识,充分了解了农户们的投资意愿和需求,进一步探讨了推动国债下乡入户的瓶颈和可行性路径,为下一步工作指明了方向;人行长治市中支组织填写了《国债知识宣传问答卷(投资者)》答卷,100余家国债发行网点参与宣传,400多干部职工参与问卷调查,300余名国债投资者参与国债投资调查,社会反响热烈。金融机构设立了国债专项服务窗口,确保国债投资者能够方便快捷地购买国债。

  日常驻点显常态

  为使国债宣传做到常态化、辐射化、基层化,人行左权县支行创新建立了“国债业务辅导员”制度。支库设立辅导员1名,各国债承销机构网点和在人口相对集中、经济基础相对稳定的社区、行政村所设立的农村金融服务站各设村辅导员1名,涵盖全县90%以上的区域。各辅导员分别建立村、乡镇、社区客户宣传群,通过微信实现国债知识快捷共享,宣传覆盖面达到全县金融客户的80%,实现了“一人连一线带一片”的效果。“金字塔”形的宣传构架,将国债宣传由间断性宣传变为常态化宣传,让更多的金融工作者投入到国债宣传中,让更多的社会公众和职能部门更了解国库、支持国库。

  新媒体加盟效果好

  山西省围绕“万物回春暖人间,国债知识进万家”的宣传主题,结合各地实际情况,开展国债系列宣传活动的又一个突出亮点是新媒体的广泛应用。此次运用了微视频、微广播、微博、微信公众号、网络媒体、移动客户端等新媒体,加大了活动宣传力度。掌上晋中、吕梁TV、长治网信、大同发布、朔州宣传等平台,视频、动漫、二维码、思维导图、现场手机直播等创意层出不穷,多次引发“刷屏”风潮。指尖触动间,相关内容可第一时间轻松传送,图文并茂,有声有色,有情有景,有料有味。将国债知识再宣传、再覆盖,网上网下实现同频共振,宣传效果叠加放大。

  人行太原中支“国债宣传月”活动,历时1个月,宣传250场,覆盖全省近1000个村镇、200余万百姓。全方位、多形式、立体式的宣传,把国债知识送入基层、送到百姓身边。如今,“国债宣传月”活动已圆满落幕,和着时代的最强音,国债知识宣讲、国库文化宣传将继续用群众看得懂、听得进的方式不断深入。

责任编辑:韩昊