地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行太原中支促推社会信用体系建设落地生效

  今年以来,人民银行太原中心支行充分发挥社会信用体系建设牵头单位的作用,切实发挥央行履职效能,积极与山西省发改委等政府有关部门协作,大力推动信用信息共享平台建设,与各部门形成合力,建立起守信激励、失信惩戒的联动机制,加快推进了辖内社会信用体系建设步伐。

  人民银行太原中心支行建立了全省统一的、基于互联网运行的中小微企业和农村信用信息库网服务平台上线运行一年来,已收录全省297.9万企业及个体工商户基本信息、538.9万农户户主信息和53万户贫困户基本信息。累计注册金融机构用户1949个,22家金融机构发布了贷款产品,应用范围逐步扩大。

  为了将“守信激励、失信惩戒”机制落到实处,人行太原中支联合有关部门共同落实“守信联合激励和失信实施联合惩戒”文件共10件,回复省政府有关部门信用体系方面的意见、征求意见函25件,回复行内有关部门征求意见16次,办理有关信用体系建设政协提案两份,并前往九三学社、民盟与代表(委员)面商,面商满意度达100%。截至2018年6月末,累计推送数据14万余条,连续3年被山西省发改委信用信息共享平台列为山西省数据共享“优秀”单位。为有效落实统一社会信用代码制度,自主研发出开户许可证文件导入导出转换程序,通过程序导入存量代码,补充完善了双公示信息,换码率达到100%。

  截至2018年上半年,征信系统共为全省23.7万多户企业和1995.81万个人建立起信用档案。采集了企业和个人在商业银行办理的贷款、担保、信用卡等信用信息。企业和个人征信系统信息覆盖范围日益全面,产品体系呈现多元,应用范围更加广泛。全省累计查询企业征信系统28.5万次,查询个人信用报告590.58万笔。目前,信用报告查询不仅是商业银行信贷业务审批的必经环节,其应用范围也逐步扩展至国家机关。

  人行太原中支通过采取“重联动、搭场景、建基地、拓渠道、强服务、显实效”等方式,明确“分片区、促深耕、强交流、重推广”的分步推进措施,创建全省片区联动宣传模式。在“6·14”信用记录关爱日、“3·15消费者权益保护日”等时间节点,充分利用广播、电视、公交移动媒体、报纸、网络开展宣传,加大对社会群体和农村贫困人口的精准扶贫宣传。山西卫视、《山西日报》、山西交通广播等10余家媒体进行了宣传报道,信用山西、山西青年金融等微信公众号连续刊载征信知识,受众群体达3000万人次。

责任编辑:杨喜亭