地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建省金融消费权益保护协会挂牌成立

  近日,福建省金融消费权益保护协会挂牌成立,加大维护区域金融稳定和行业健康有序发展的保障力度,构建了监管推动、公益联合的新格局。该协会是银行、证券、保险、信托等金融机构和专家学者联合组成的非营利性省级社会团体,职能主要定位于金融知识宣传教育、调解金融消费纠纷、促进金融行业自律等。

  为切实解决日益增多的金融消费纠纷与纠纷解决渠道不畅的矛盾,在人行福州中支和福建省金融办的共同指导下,协会建立了金融消费纠纷非诉讼第三方解决机制,正式设立福建省金融消费纠纷调处中心,并经福建省司法厅同意,成立福建省金融消费纠纷人民调解委员会,成为福建省首家金融消费纠纷非诉讼调解处理民间机构。

  据悉,目前福建省金融消费权益保护协会拥有43名来自监管部门、法院、高校、律师事务所、金融机构等不同行业的专业调解员,并在金融机构设立了8个调解工作联络站,共同调解处理金融消费纠纷。下一阶段,协会还将积极拓宽工作领域,探索建立金融知识宣传教育常态化机制,构建互利共赢的金融消费关系,促进福建省金融业稳健发展。

责任编辑:袁浩