地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行西安分行召开会议贯彻总行工作会议精神

坚决落实好各项工作部署

  本报讯 记者雷和平 通讯员王云涛报道 人行西安分行日前召开年中工作电视会议,总结2018年上半年辖区工作,分析当前基层行面临的新形势,贯彻人民银行、国家外汇局刚刚召开的下半年工作会议精神,部署下一阶段重点工作任务。

  人行西安分行党委书记、行长白鹤祥在会议讲话中要求,作为基层行必须及时了解经济金融形势变化带来的挑战,准确理解中央及人行总行决策意图,坚决贯彻落实好各项工作部署,持续提高履职效能;进一步明确履职方向和重点,深刻理解履职环境的新变化,有效应对风险防控中的各项挑战,持续提升履职的政治站位,充分发挥履职的党建引领作用。

  白鹤祥强调,要坚持以服务实体经济为出发点和落脚点,认真执行稳健的货币政策。要深刻理解7月23日国务院常务会议确定的“积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度”的方针,促进财政金融政策协同发力,更有效地服务实体经济和宏观大局。要做到既在总体上坚持去杠杆大方向,又要高度关注经济金融运行中出现的新变化,持续关注资管新规出台等一系列金融监管政策对金融机构特别是地方法人机构流动性及实体经济融资的影响,对中小金融机构监管指标达标可能面临的压力做到心中有数,推进“一行一策”流动性风险防范系统建设;加强形势预判分析及前瞻性预调微调,综合运用各类货币政策工具,确保货币信贷投放和社会融资规模合理增长。要持续增强货币信贷政策传导实效,严格落实好前期出台的普惠金融定向降准、降准置换中期借贷便利、降准支持市场化法治化“债转股”等措施,引导地方法人机构盘活存量、优化增量;用好用足支小、支农、扶贫再贷款、再贴现等工具,引导金融资源更多向重点领域和薄弱环节倾斜,确保新增流动性用在刀刃上;重点围绕“一带一路”、乡村振兴、军民融合、脱贫攻坚、小微企业、等领域以及文化、科技等辖区优势产业的发展,加大金融支持力度;加强涉房融资的合规管理,优化住房租赁以及建筑业金融服务。要切实降低企业融资成本,引导金融机构简化贷款审批流程,清理不合理的中间环节费用,有效降低企业信贷成本;拓宽企业融资渠道,用好银行间市场非金融企业债务融资工具、小微企业金融债券等直接融资工具,支持金融机构开展应收账款融资、资产证券化等金融创新,多措并举降低企业融资成本;积极发挥市场利率定价自律机制的作用,维护市场竞争秩序,加强对金融机构利率定价行为的监督评估,从资金来源端防止非理性竞争造成融资成本上升。要进一步深化小微企业金融服务,切实加大政策贯彻落实力度,在精准聚焦、增量扩面、考核激励、政策合力上下工夫,引导金融机构切实增加小微企业贷款户数、扩大贷款投放、降低融资成本,构建小微企业贷款的商业可持续机制以及风险防控长效机制。

  另外,白鹤祥在讲话中还要求坚持以打好三大攻坚战为关键点,确保实现中央重大决策落地;坚持以加大改革开放为突破点,持续激发金融发展活力;坚持以优化营商环境为着力点,全面提升金融管理服务效能。同时要求,把党的建设摆在重要位置,与业务工作同部署、同安排、同检查,通过抓党建、带队伍、严管理,促进各项工作不断迈上新台阶。

责任编辑:韩胜杰