地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行沧州分行发挥优势服务乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的引路石。农行河北省沧州分行发挥自身服务“三农”优势,围绕服务乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,大力实施绿色金融和普惠金融,着力提升乡村服务能力和水平,不断拓宽服务“三农”、支持实体经济发展的广度和深度。

  绿色信贷服务美丽乡村建设

  “自去年冬天开始,我家改用天然气取暖、做饭,厨房墙面不再黑漆漆的了,洗澡、洗菜都能用上热水,采暖炉24小时恒温,保暖效果好,还干净卫生。”近日,位于沧州任丘市梁召镇东江村村民老孙说起“煤改气”的好处,脸上笑意盈盈。他还告诉记者:“政府支持力度很大,每户每年补贴一部分,比原来冬季用煤节省许多。”这正是农行沧州分行实施绿色信贷、支持清洁能源项目的初衷和目标,经济效益和社会效益实现“双提升”。

  为促进京津冀大气环境质量改善,借助国家“煤改气”战略环境优势,2016年4月,任丘市政府启动“气化任丘”工程,全力打造全国首个天然气全覆盖、无死角县级市。据悉,整个项目工程完成后,可减少散煤使用100万吨,减少二氧化碳排放260万吨,二氧化硫排放8500吨,氮氧化物排放7400吨,可有效改善当地大气环境。农行沧州分行了解到这一信息后,积极与负责项目的公司进行对接,了解企业经营生产情况,量身制定金融服务方案,赢得企业认可。该行开通绿色信贷通道,优先匹配规模,累计向该公司投放贷款6亿元,有效满足了企业生产经营资金需求,得到企业和政府的充分肯定。

  金融“活水”润泽现代农业发展

  农业是国民经济的基础。为让金融“活水”润泽现代农业,该行把农业产业化龙头企业作为重点,创新服务手段,优化服务模式,积极服务肃宁皮毛、泊头果品等沧州特色突出、发展前景好的农业产业联合体。

  “作为肃宁本土企业,华斯能够从中国走出国门,走向世界,成为国内领先、国际知名的裘皮行业龙头企业,离不开农业银行的支持。我们将一如继往地与农业银行一道共同成长,为乡村振兴作出自己应有的贡献!”华斯控股股份有限公司总经理贺素成说。

  华斯公司是国家级农业产业化龙头企业,为支持企业做大做强,该行逐年加大对其贷款投放力度。截至目前,该行为华斯公司授信达到1.8亿元,华斯公司也因此迅速发展,成为世界裘皮界的翘楚,逐步形成了“华斯裘皮特色小镇”“华斯国际裘皮城”“肃宁尚村毛皮市场”等一张张亮丽的“名片”。

  华斯公司的发展仅仅是农行沧州分行支持现代农业发展的典型代表。目前该行已实现了全市国家级农业产业化龙头企业信贷业务全覆盖。该行以“惠农卡+农户贷款”的“三农”特色产品为抓手,为广大农户提供结算、贷款等金融服务,解决农民金融支付和贷款难的问题。截至目前,该行贷款农户4732户,贷款余额达到3.3亿元。

  线上产品引领农民信贷升级

  随着国家振兴乡村战略的深入实施,服务“三农”工作亟待创新发展路径,进一步提高服务的效率。针对信息不对称、农户贷款覆盖面窄问题,该行认真落实总行互联网服务三农“一号工程”,把“惠农e贷”作为服务“三农”、支持乡村振兴战略的重要抓手,积极推广纯信用、无担保,额度高、利率低,审批快、可循环的线上信贷产品。目前,该行已经创新推出金穗快农贷、惠农便捷贷、网捷贷三款“惠农e贷”产品,通过产品推介会、电话、短信、微信等形式,开展全方位的宣传推广。同时,该行对首批投放客户逐一进行回访,征求建议及意见,推进产品完善升级,受到广大农民欢迎。自今年上线“惠农e贷”以来,该行累计发放1.2亿元,使广大农民享受到金融服务的便利性和普惠性,有效促进了农户信贷升级。

  此外,该行在当地金融机构中率先推出“农民安家贷”,专门为农民进城购房量身打造个人贷款产品,支持其购买一手住房和二手住房,满足广大农民进城购买商品住房的资金需求,助力城镇化建设。该行逐区域、逐楼盘了解进城农民的购房资金需求,积极宣传,快速推进,促使“安家贷”产品营销在全市范围内迅速开展起来。今年以来,该行累计投放“安家贷”5亿元,余额达到38亿元,帮助1万多户农民喜圆城市“安居梦”。

责任编辑:韩胜杰