返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行天津分行召开会议进一步深化小微企业金融服务
  本报讯 记者李庶民报道 9月14日,人民银行天津分行组织召开天津市深化小微企业金融服务推动工作会议,进一步贯彻落实党中央、国务院和人民银行总行决策部署,着力解决小微企业融资难、融资贵问题,促进全市小微企业健康发展,培育经济发展新动能。
  人行天津分行党委书记、行长周振海出席会议并讲话,人行天津分行党委副书记、副行长苏东海主持会议,人行天津分行副巡视员杨红员对近期人民银行出台的深化小微企业金融服务最新政策进行了介绍解读。会上,建设银行天津分行、浦发银行天津分行、浙商银行天津分行、大连银行天津分行、天津农商银行介绍交流了经验体会和特色做法。
  记者从会议上了解到,近年来,天津市小微企业金融服务工作取得了积极成效,特别是在银行信贷方面呈现出一些积极变化。2015年至2017年连续三年,全市小微企业贷款增量均高于上一年、增速高于各项贷款的平均增速;截至2018年7月末,全市小微企业贷款余额达到6651亿元,同比增长11.4%,高出各项贷款平均增速4.2个百分点;小微企业与大型企业的贷款利率差距逐渐收窄,银行收取贷款附加费的情况基本消除;“惠懂你”智能获客、“小额快捷通”“税易贷”“科信贷”等新流程、新产品不断涌现;全市银行的小微贷款申请终审获批率平均达到70%以上。
  周振海在讲话中强调,当前,天津经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,各家金融机构必须坚持问题导向和目标导向,统筹施策、狠抓落实,全力以赴做好小微企业金融服务各项工作。一是大力拓展有效需求,着力促进小微企业贷款增长。要抓客户,建立小微企业客户开发基础数据库,特别要加强对无贷款客户的开发;要抓平台,主动加强与各级政府部门、协会团体、产业园区、互联网平台、大型电商平台、供应链核心企业的交流合作;要抓对接,根据小微企业经营特点、资产负债情况、资金运用方式等,“量体裁衣”开发设计产品。二是加快创新丰富金融产品,有效对接小微企业融资需求。要将单户授信在500万元、1000万元以下的小微企业作为支持重点,加快新型业务发展,注重运用新技术,支持多元化融资。三是用好用足各项支持政策,不断提升服务小微企业能力。人民银行等五部委出台的一系列政策措施,含金量高、支持力度大,具有很强的针对性和操作性,各家金融机构一定要用好用活用足。四是加大考核激励力度,坚决把各项政策措施落实到位。深化小微企业金融服务,商业银行是主体,必须把责任落实下去、把压力传导下去,千方百计采取有效措施,保证各项政策目标的顺利实现。五是坚持在发展中防范风险,正确处理支持小微与防控风险的关系。周振海表示,人行天津分行将认真履行职责,不断加大各项工作推动力度。定期跟踪掌握全市金融机构小微企业金融服务工作进展情况,对目标完成情况进行检查评估。统筹使用货币信贷政策工具,综合运用各种监管手段,推动实现支持小微企业目标任务。
  据介绍,人民银行天津分行已于近日印发《关于进一步深化小微企业金融服务的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出小微企业金融服务要实现“两增一降一长效”的目标,即:小微企业贷款户数增加,小微企业贷款投放增加,小微企业贷款成本适度降低,构建小微企业风险可控商业可持续的长效机制。《实施意见》还要求全市各银行业金融机构重点做好九项工作。一是大力推进应收账款融资专项行动,深入开展与电商平台的合作;二是积极推广知识产权质押贷款业务,加大营销力度,建立激励约束机制;三是主动做好小微企业债券发行服务,灵活运用票据创新产品,“量身定制”注册发行方案;四是依托金融科技加大产品创新力度,提升信贷管理的信息化、网络化、便利化程度;五是充分利用各方资源,打通信息沟通瓶颈;六是健全组织体系不断延伸服务触角,大中型银行应发挥“头雁作用”,中小银行和地方法人机构应坚持服务小微、扎根地方的定位;七是利用多渠道广泛开展宣传推介活动,主动对接客户、深挖市场需求;八是完善差别化考核激励机制,疏通上下政策传导渠道;九是做好风险防控工作,牢固树立在发展中防风险的理念,对有市场、有信用、有竞争力但暂时遇到困难的小微企业继续给予信贷支持。
责任编辑:韩胜杰