地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人保财险辽宁省分公司:维护金融安全 护航美好生活

  中国人民财产保险股份有限公司是与共和国同生共长的中国人保集团旗下核心主业,是亚洲规模最大的财产险公司,拥有69年保险经营历史,2017年位列世界500强第114位。人保财险辽宁省分公司是辽宁地区最大的财产保险公司,秉持“人民保险,服务人民”的初心和使命,在省内率先推出人保空中救援服务和“警保联动”服务项目,致力于为辽宁经济社会发展和人民幸福安康保驾护航。

  《反洗钱法》颁布实施以来,人保财险辽宁省分公司认真贯彻、忠实履行反洗钱各项义务和国有金融企业的社会职责,积极开展反洗钱宣传教育,防范和打击洗钱犯罪,全力维护金融安全稳定,护航人民美好生活。

  建立健全反洗钱规章制度。人保财险辽宁省分公司根据《反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》等法律法规,制定了一系列反洗钱内控制度,对公司客户身份识别要求、大额交易和可疑交易上报标准、客户风险等级评估方法、客户尽职调查、反洗钱内部检查等作出明确规定。

  筑牢反洗钱“三道防线”。人保财险各级公司均成立了反洗钱领导小组,实行“一把手”负责制;各级业务部门负责具体落实本领域反洗钱工作;各级公司合规部作为反洗钱牵头部门,积极协调各成员部门,分工合作共同履行反洗钱工作任务;审计部门负责定期进行反洗钱内部审计,及时发现反洗钱工作存在的问题。“三道防线”各司其职、协调配合,形成反洗钱风险管控的合力。

  完善反洗钱监控信息系统。人保财险开发了反洗钱及反恐怖融资信息系统,贯彻“风险为本”工作理念,通过评估公司保险产品洗钱风险、业务流程风险点,识别高风险业务领域,建立大额交易和可疑交易监测指标、报告流程和管理体系;实时监控公司业务大额交易、可疑交易、客户风险等级划分数据,按照监管规定上报给各监管部门和上级公司,及时识别和防范洗钱风险。

  建全反洗钱宣传培训机制。将反洗钱宣传和培训纳入反洗钱内控制度,每年组织分支机构开展反洗钱宣传培训,促进洗钱风险管理文化传导,普及全员反洗钱知识、提升反洗钱工作技能,确保各岗位员工胜任反洗钱履职要求。此外,每年积极配合当地人民银行举办反洗钱宣传月活动,通过发放宣传资料、经营场所电子屏滚动播放宣传标语、举办知识测试等多种方式开展对外宣传。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件