地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
创新小微金融服务 农行江苏分行切实降低小微融资成本

  农行江苏分行创新小微金融服务方式,积极推进“一项目一方案一授权”工作,全面加大产品创新力度,着力构建普惠金融专业化模式。截至8月末,该行人民银行降准口径普惠金融贷款余额356.89亿元,比年初净增82.6亿元;银保监会口径普惠金融贷款客户数3.8万户,比年初增加8080户;普惠金融实现“双达标”目标。

  农行江苏分行将授信3000万元及以下的小微企业客户作为信贷投放重点,重点支持全省优势行业、特色产业、产业集群和成熟专业市场中经营稳健、优势突出、排名靠前、具有良好发展前景的小微企业。太仓璜泾镇是 “中国化纤加弹名镇”,1000余家加弹企业创造了“全国加弹丝,五分居其一”的行业地位。太仓分行成立专项工作团队,提供个性化服务方案,使61家企业进入璜泾加弹项目的“白名单”,授信2.5亿元,目前已向14户投放投放金额3140万元。

  农行江苏分行还从落实减费让利入手,切实降低小微企业融资成本。根据贷款额度和担保方式,省分行确定每笔小微企业贷款的差异化利率优惠幅度,确保全行实现降低小微企业贷款利率的监管要求。盐城市建湖县是享誉全国的“中国石油装备制造业基地”,销售规模2000万元以上的企业有106家。盐城分行和支行联动,在全面细分市场的基础上,建立潜在客户营销目录,实施“一项目一方案一授权”,确定了首批白名单10户。截至8月末,该行授信6户,金额8000万元,用信5户,金额6400万元,并执行普惠利率,预计今年为企业减少利息支出92.5万元。华威公司因土地暂时无法办理不动产权证,农行客户经理上门推荐“一项目一方案一授权”政策,将其列入石油装备产业集群项目的“白名单”客户,发放1000万元订单融资贷款,解决了企业营运资金短缺的问题。1至8月,企业实现销售2.6亿元,净利润1316万元,分别比去年同期增长47%、14%。

  农行江苏分行按照专业化、特色化要求,细分小微客户群体,充分考虑客户特点和需求,针对客户资产价值形态,加快研发线上特色融资产品,持续推出“智动贷”“政采贷”“科技成果转化贷”“微捷贷”等产品,满足客户金融需求。无锡市鹅湖镇是享誉全国的“彩印之乡”,每年中秋节期间是印制月饼包装盒的生产旺季,无锡市悦达纸制品公司也迎来了一年最关键的时刻。正当企业为资金不足可能错过市场机会发愁时,农行客户经理上门推荐可线上自主办理的“微捷贷”,使企业顺利接到了100多吨灰板纸订单。自“微捷贷”推出1个月来,无锡分行已受理了144个客户的融资申请,在线放款3753万元。

责任编辑:袁浩