地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃:多维发力 优化小微企业金融服务

  近年来,人行兰州中支把小微企业金融服务工作作为金融支持实体经济的重要支点,通过加强部门联动、政策整合,从产品服务创新、担保体系搭建、政策工具运用、信用环境改善等方面多维发力、精准施策,引导全省金融机构持续创新金融产品和服务方式,扩大小微企业信贷投入和服务覆盖面,推动小微企业融资可得性逐步提高,融资成本合理下降,服务质量明显提升,信用环境显著改善。截至今年上半年,全省小微企业贷款余额达4558.72亿元,同比增长14.58%,高于全省各项贷款平均增速4.16个百分点。

  坚持产品为本 加强“供给”

  针对小微企业贷款抵押物不足问题,人行兰州中支大力加强政、银、企联动,引导金融机构全方位考量企业纳税记录、商标专利、市场前景等因素,拓宽抵押担保物范围,构建并完善有别于大中型企业的授信评价机制,创新推出20余个“银税互动”类产品,打造“核心企业+平台+银行”全流程线上供应链融资模式。该行与省科技厅、知识产权局等部门制定印发专利权、商标权、股权等新型抵质押融资管理办法,激活非上市企业知识产权、股权等潜在担保价值,精准对接差异化、个性化的小微企业金融服务需求。

  人行兰州中支推动金融创新产品与“双创”深度融合。该行将创业担保贷款作为支持创业创新的“拳头”产品,与省财政厅、省人社厅共同制定《甘肃省创业担保贷款实施办法》,将返乡创业农民工、网络商户和建档立卡贫困人口和劳动密集型小微企业纳入支持范围,确保扶持受益人群范围更广、贷款程序更简便、政策含金量更高。

  坚持担保为要 架好“金桥”

  为破解融资担保体系不健全的突出问题,打通金融资本对接产业发展的症结和难点,人行兰州中支通过推动构建以省级政策性担保平台为龙头、多层级担保力量共同发挥作用的融资担保体系,系统性地增强了对小微企业的融资增信能力,从根本上改变了甘肃融资担保行业长期以来“小、散、弱”的状况。

  省财政已出资25亿元由省金融控股集团设立省级融资担保公司,并在5年内逐步将资本金增加到100亿元,搭建以省级融资担保公司为龙头、以市县融资担保公司为支撑、以股权为纽带,专业化管理、市场化运作、覆盖全省的政策性融资担保体系。

  在政策性担保发挥融资增信“主渠道”作用的同时,甘肃省充分发挥商业性担保公司分布广泛、经营灵活的独特优势,积极推动多种形式的银担合作,有力支持小微企业融资增信和风险缓释,形成与政策性担保机构错位竞争、互为补充的良性发展格局。

  坚持政策为纲 强化“导向”

  为打通金融支持小微企业的“最后一公里”,人行兰州中支通过打好货币信贷政策“组合拳”,用好政策“工具箱”,引导全省金融机构切实下沉服务重心,从信贷投入、资金价格等方面加大倾斜支持力度,努力提升小微企业金融服务的精准度。

  多工具引导信贷资源投入。2016年以来,人行兰州中心支行累计投放支小再贷款达130多亿元,为扩大低成本的小微企业信贷投放提供了充裕的资金支持。该行优先对票面金额500万元以下的小微企业直贴票据办理再贴现,对单户授信小于500万元的小微企业等普惠金融领域贷款达到要求的法人金融机构实施定向降准。

  多渠道降低小微企业融资成本。人行兰州中心支行认真落实各项利率调控政策,推动辖区金融机构适应利率市场化进程,不断加强自律机制和利率定价能力建设,引导小微企业融资成本平稳下行。

  多手段落实小微企业激励政策。人行兰州中支在全国人民银行系统率先探索开展普惠金融政策效果综合评估,建立起覆盖金融精准扶贫、小微企业等五大类、多维度的普惠金融政策导向效果评估体系。该行协同财政、税务等部门全面落实小微企业财政奖补、税收优惠等政策,推动省政府将小微企业金融服务纳入各市、州政府目标管理绩效考核,加大督促引导力度。

  坚持信用为基 优化环境

  为加快培育小微企业信用意识,保障小微企业金融服务可持续发展,人行兰州中支探索构建了以“企业+个人”为两翼、以信用信息服务为支撑的征信服务体系,在破解银企信息不对称、扩大小微贷款投放、培育市场主体诚信意识等方面发挥了积极作用。

  不断夯实信用信息基础。人行兰州中支发挥人民银行征信系统优势,推动甘肃全国第二批中小企业信用体系试点省份建设,全省小微企业信用信息征集、信用评价、信息发布和信息应用制度不断健全。

  开启股交中心“信用绿色通道”。2017年,人行兰州中支联合省金融办制定印发《甘肃省中小企业信用体系建设实施方案》并被省政府批转,确定了以甘肃股权交易中心企业信用体系建设为突破口,探索建立“信用共建、信息共享、政策激励、多方应用”的小微企业信用信息服务平台。

  打造“数据库+电商”多元信用创建模式。人行兰州中支在金昌、平凉等地试点创建小微企业信用体系试验区,以数据库建设为基础,全方位整合工商注册、纳税记录等信息,形成“数据库+网络”紧密结合的小微企业综合信用信息服务平台。该行在陇南等地探索建立电商企业信用评价体系,鼓励金融机构通过创新电商信用产品、搭建电商融资服务平台等方式,为诚信经营的电商企业拓宽融资渠道。

责任编辑:韩胜杰