地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山西省强化现代支付清算宣传

  近年来,为进一步宣传普及现代化支付清算系统知识,提高社会各界对现代化支付清算系统的认知度,人行太原中支按照人民银行清算总中心支付系统宣传工作安排,积极践行普惠金融,结合本省实际,在全省开展了多层次、全覆盖、可持续的支付系统宣传活动,有力推动了全省支付清算业务工作向纵深发展。

  周密部署 有序开展

  人行太原中支在清算总中心的领导下,聚焦金融服务职能,围绕清算总中心市场化转型、面向服务参与者的中心工作,确定宣传工作目标和重点,明确宣传的基本思路。结合山西省支付清算系统建设及支付系统业务推广的实际情况,该行突出重点,创新形式,充分调动辖内各级人民银行及银行业金融机构等各方力量,加大对支付清算系统的宣传力度,不断提升社会公众对央行支付的认知度,促进全省支付系统业务不断发展。

  人行太原中支充分利用“金融知识普及月”等活动,积极开展支付清算知识宣传活动。该行走进武警支队、走进社区,走进学校、走进农村,介绍支付清算惠及民生、服务大众的公益性和便利性;联合后勤服务中心开展以“节能降碳绿色出行”为主题的骑行宣传活动,将健身骑行与支付系统宣传有机结合;组织全省各级人民银行,深入各金融机构,采取“微视频进网点、微讲座进银行”的方式,帮助业务经办人员和高管人员在较短时间内理解和掌握支付清算业务的新变化。

  创新模式 凸显特色

  人行太原中支借助太原国际马拉松赛事影响力,通过太马官网宣传、赛道悬挂宣传展板及横幅、印制参赛指南、组织跑团等形式,全方位立体式宣传支付清算系统。该行加强与政府部门交流合作,辖内人行阳泉市中支联合市公安局、市工商局、市税务局等有关单位,在人流量较大的沃尔玛商业区开展《与民同心 为您守护》主题宣传活动;以地方文化为载体进行支付系统宣传,依托洪洞县“大槐树寻根祭祖文化节”、乡宁县“玫瑰飘香·浪漫之约”等地方特色文化活动,开展支付清算等金融知识宣传活动,扩大宣传活动的社会影响;加强宣传工作向支付系统神经末梢“最后一公里”的传导,组织辖内各地市中支对全省80余家村镇银行进行宣传培训,积极推动辖内支付系统业务发展。

  点面结合 多样宣传

  人行太原中支以“央行支付 中流砥柱”品牌宣传为主题,精心制作了支付系统宣传片,通过银行网点连续播放,增强央行支付品牌的亲和力。该行和山西综合广播电台FM90.4合作,向社会公众介绍支付系统发展史,普及支付系统业务知识;辖内地市中支与当地电视台合作,制作支付清算业务宣传专题节目,在电视台和优酷视频连续播放;利用云平台和大数据技术,将支付系统宣传资料推送到基层乡村,助力农村经济发展;充分利用微信平台开展宣传,推送全省支付系统宣传工作信息;利用节假日开展支付清算知识有奖竞答,组织辖内金融机构业务条线人员参加,把支付系统知识宣传融入到娱乐活动中。

  通过形式多样的宣传活动,人行太原中支提高了各金融机构工作人员对安全、稳定、高效的央行支付品牌的认知度,对提高支付清算服务水平、促进支付清算系统发展起到了积极作用。

责任编辑:李昂