地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行上海总部全力做好进博会金融服务确保“资金流”畅通

  作为“中国国际进口博览会城市保障工作领导小组”的成员单位,人民银行上海总部认真贯彻落实总行、上海市委市政府关于助力中国国际进口博览(以下简称“进博会”)的工作部署,全力做好会议的金融服务配套工作,重点从优化国际贸易结算汇兑和支付结算服务两个方面着手,提升金融服务效率,确保进博会“资金流”畅通。

  为加强组织领导和沟通协调,人民银行上海总部成立了由总部领导为组长、主要业务部门共同参与的支持进博会工作领导小组,加强与上海市商务委、口岸办、海关等部门的协调配合,通力做好“统筹协调口岸各方,确保客商展品出入境便利顺畅”等工作。在配合各方保障进博会“物流”畅通的同时,确保“资金流”畅通是人民银行上海总部相关工作的重中之重。

  为确保进博会各项国际贸易结算、汇兑等顺畅便利,人民银行上海总部向全市122家银行开展政策宣导,要求各银行树立大局意识,为进博会提供高质量的涉外金融服务,并召集辖内跨境收支业务量排名靠前的中外资银行,就做好进博会配套金融服务工作进行重点部署。在深入调研外汇需求的基础上,人民银行上海总部向上海各外汇指定银行、保险公司、财务公司、第三方支付机构、个人本外币兑换特许机构等260余家机构印发了《国家外汇管理局上海市分局关于做好中国国际进口博览会涉外收支服务工作的通知》,从“便利涉外收付与汇兑,促进贸易投资自由化便利化”“完善统计监测与分析预警机制,有效防范涉外金融风险”“完善沟通协调机制,加强应急保障”三个方面,具体指导金融机构做好进博会举办期间相关金融服务工作。

  为保障进博会的支付结算畅通,人民银行上海总部进一步优化支付结算服务,督促上海90余家商业银行为境内外参展机构和个人办理人民币银行结算账户业务开通“绿色通道”,指定专人负责境内外参展机构和个人人民币银行结算账户开立、变更和撤销的审核和管理,提供高效便捷的银行账户服务。积极组织进博会签约银行与参展商签订特约商户协议,拓展POS机布放范围,布放银行卡收单机具近100台,保障外币卡信息转接系统顺畅,为境外参展商提供境外清算组织单标识银行卡及境内清算组织单标识银行卡受理服务。加强了进博会周边重点辐射区移动支付受理环境建设,建立移动支付自助体验区,在参展商小型商品销售区尝试布放自助收银台,打造移动支付新模式,实现展馆内60余家商户受理联网通用标准二维码支付和“手机pay”、银联卡闪付。

  在中国国际进口博览会即将召开之际,人民银行上海总部将继续发挥成员单位的作用,加强与各相关部门的协调配合,全力推动全市金融系统做好进博会的配套金融服务。

责任编辑:袁浩