地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东银行保险监管部门:推动民营小微企业贷款“扩面增量”

  今年以来,广东银行保险监管部门立足广东,多方搭台,引导辖内银行保险机构以“扩面增量”为重点,不断加大对广东实体经济特别是民营企业和小微企业金融服务力度,着力提质增效。

  近日,在监管部门、广东省税务局的共同推动下,广东“银税互动”金融服务项目全面启动2.0版本,由线下升级为线上,辖内22家主要银行机构参与系统对接,持续提高民营企业、小微企业金融服务水平。

  据了解,新的“银税互动”带来三大升级。一是信息共享范围由“点”升级到“面”,进一步扩大税务数据共享范围,为银行机构了解企业经营状况提供重要信息支持,并将信息主体由企业拓展至自然人,降低小微企业主和个体工商户的申贷门槛, 进一步拓宽普惠面。二是数据交互渠道从间接升级为直连,银行机构与税务部门数据直连,免除第三方数据服务商收取费用,进一步降低民营企业、小微企业的融资成本。三是业务流程由“多站点”升级为“一站式”,打造线上“申贷—审批—放款”“一条龙”平台,实现一天内完成审批的快速响应,适应民营企业、小微企业“短频急”资金需求。

  相关负责人告诉《金融时报》记者,2018年以来,“银税互动”线上金融服务项目累计服务企业3.7万户,发放贷款132.16亿元;累计服务自然人12.41万人,发放贷款143.20亿元。2018年年末,“银税互动”线上金融服务项目将实现“银税互动”线上金融服务项目辖内主要银行机构和地级市全覆盖。

  在保险方面,辖内保险业积极发挥保险的风险担保功能,降低小微企业融资成本,提高融资效率。目前已形成了有政府财政支持的“政银保”模式、搭建公共服务平台和完全市场化运作三种小额贷款保证保险业务模式,满足了不同类型中小微企业的融资需求。

  “政银保”模式是由财政出资成立担保基金,部分项目给予保费、贷款利息补贴,主要支持涉农、创新性民营企业、小微企业等特定对象,“政银保”小额贷款保证保险试点被纳入广东农村普惠金融“八项行动”之一。截至2018年9月末,全省共开办“政银保”试点项目70个,支持566家涉农企业获得贷款8.90亿元。搭建公共服务平台模式是由当地保险行业成立小微企业贷款保证保险服务中心,向缺乏抵押担保的民营企业、小微企业提供保险保障,充分发挥保证保险在知识产权质押融资中的作用。目前已服务50余家企业获得贷款超过1.2亿元。完全市场化运作模式是由保险公司根据市场需求自主开办,为民营企业、小微企业提供多样化选择。2018年前三季度,小额贷款保证保险为13.73万户次企业提供贷款222.15亿元。

  此外,为助力民营企业、小微企业“轻装上阵”,广东银行保险监管部门积极推动辖内银行机构遵循“保本微利”原则,对民营企业、小微企业贷款综合成本进行压降,通过科学制定利率压降计划、监测数据跟踪督导、用足政策拓宽产品链等措施,多角度发力降低企业融资成本。据统计,2018年三季度,辖内法人银行机构当季新发放普惠型小微企业贷款平均年化利率较一季度下降0.36个百分点,降幅在年初计划基础上进一步压降0.15个百分点。政府资金补贴有效降低了民营企业、小微企业融资成本,据初步测算,参与“政银保”项目的企业融资成本最低不到3%,大部分融资成本约为6%至8%,显著低于当地企业平均融资成本。

  

责任编辑:王佳
相关稿件