地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
系好人生第一粒扣子
人行西安分行以党建带团建抓青年思想政治教育见闻

  在青年思想的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强的当下,如何以党建带团建抓青年思想政治教育工作,帮助青年系好人生第一粒扣子?为了回答好这一实际问题,人行西安分行积极探索并多措并举,取得了初步成效。

  开展党建带团建试点

  近年来,人行西安分行坚持把共青团和青年工作作为基层央行党建工作的重要组成部分,围绕如何把共青团打造成党的忠实助手和坚强后备军进行探索实践。早在2011年,该行就开始在全辖区开展党建带团建工作试点,并在总结经验的基础上形成工作机制,明确党建带团建的政治方向和目标任务,发挥党建对团建的带动作用,以从严治党的标准狠抓团的队伍建设、组织建设和思想建设;坚持把加强团干部建设纳入干部队伍建设整体规划,坚持对团干部从优配备、从严要求,努力建设一支让党放心、让群众满意的高素质团干部队伍;依托“党支部标准化”建设的工作经验,大力支持共青团开展“团支部标准化”建设,通过加强基层党组织建设,带动基层团组织建设,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,团的各项工作和活动影响全体青年。

  人行西安分行认真贯彻落实总行《关于进一步加强和改进人民银行共青团和青年工作的意见》,不断健全议事机制,定期研究听取团青工作汇报,帮助解决工作中的难点问题。该行建立团委书记列席党委中心组学习制度,辖区人行银川等地市中支建立团委书记列席行长办公会、党委会制度,通过第一时间参与、了解党委履职决策的过程,及时传递党委声音,反馈青年诉求,巩固和扩大党执政的青年群众基础,把尽可能多的青年紧紧凝聚在党的周围。

  关注青年成长成才

  人行西安分行党委高度关注并关心青年成长成才,将各级团组织作为开展青年思想教育的重要纽带,要求各级团组织把帮助基层央行青年确立正确的理想、坚定的信念作为首要任务,作为党委对共青团工作第一位的要求。在党委的领导下,该行团委主动开展青年思想引领工作,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中国梦、社会主义核心价值观等主题,通过丰富多彩的教育实践活动,引导青年坚定理想信念。该行注重开展渗透式思想引导,在陕甘宁边区银行旧址建立人行西安分行青年教育基地,先后开展了“不忘初心跟党走 团青精神永相传”“踏着领袖的足迹前进”等主题教育实践,让青年在潜移默化中受到熏陶和教育。

  人行西安分行积极搭建党委与青年的沟通桥梁,全辖各行均坚持开展“我与行长面对面”活动,该行机关先后以“新年迎新话青春”“我来@人大代表”为主题开展活动,党委书记、行长白鹤祥经常与青年面对面沟通,赠语青年“初心易得,始终难守”,要求青年坚持做到“一志”“二情”“三勤”“四铁”。其他党委领导通过行长接待日等制度,以面对面方式,促进了党委与青年的心连心。该行通过耐心细致的沟通,引导青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确的政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

  人行西安分行党委结合实际,利用多种方式为青年成长成才、施展才华创造良好的条件。该行注重对青年的培养,专门编写了《新行员入职攻略》,每年都对新入职员工进行专业能力和团队精神的培训。除邀请专家外,该行还邀请青年岗位能手、青年领导干部和团组织负责人为新行员分享成长之路。辖内多家分支机构建立了青年成长导师制度、团干部联系青年制度,使新行员在思想上与单位同频共振。

  抓好实践和宣传教育

  人行西安分行注重在基层实践中锤炼青年,在岗位交流中培养青年。近5年来,该行先后派出32名青年参加援藏援青援疆,派出52名青年参加东西部交流,百余名青年到地方政府、金融机构和地方团委挂职,303名青年参加驻村扶贫,推动青年在实践中担当历练、磨炼意志、锤炼本领。该行团组织把围绕中心、服务大局作为工作主线,先后开展了“脱贫攻坚 丝路青年在行动”“助力三大攻坚战 青春建功献央行”“金融知识进校园”等活动,组织动员青年在深化金融改革、防范金融风险、促进地方经济金融发展中发挥生力军作用。

  在继续用好传统媒体、做好宣传教育的同时,人行西安分行注重聚合多渠道媒体资源,创建了“新丝路金融”官方微信公众平台,并覆盖到全体青年。该行采取动漫、微电影方式开展喜闻乐见的宣传教育活动,组织开展了“号手事迹展播”“今天 我为你点赞”等品牌宣传活动,持续深入推进“悦读 青听”线上线下活动,讲好央行青年奋斗故事,传播央行青年好声音,通过身边事感动身边人,激发青年见贤思齐的意识。

责任编辑:李昂