地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为“油城”转型发展注入新动能
人行大庆市中支金融支持汽车产业纪实

  黑龙江省大庆市拥有中国最大的油田,是长期以来支持国家经济发展的能源心脏。建市39年来,从“头上蓝天一顶、脚下荒原一片”到享有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的美誉,大庆市的每一次跃动都引人关注,每一步发展都折射出充满生机的未来。作为推动大庆市快速发展的重点产业之一,“千亿级汽车产业板块”的打造为大庆资源型城市的转型注入新动力。产业发展的背后,是人行大庆市中支在人行哈尔滨中支的指导下,积极引导商业银行多渠道拓宽融资路径、发挥窗口指导作用、充分利用货币政策工具,助力大庆市汽车产业发展的金融力量。

  金融施策

  打造“油城”千亿级汽车产业

  近几年,汽车产业已成为大庆市资源型城市转型发展的重要支柱产业。据了解,大庆市现有汽车零部件产业园、汽车综合服务配套产业园,规划了零部件生产制造区、整车生产配套区、物流区、研发实训区、商务生活配套区等功能分区,为汽车产业发展提供了优质平台。当地具备较好的化工、机械加工等产业基础,可为车用塑料件、车用化学品、铝镁合金汽车材料、车用铸造件等汽车零部件的发展提供充足的原料保障。

  人行大庆市中支为支持地方经济发展,积极引导商业银行对汽车产业链提供金融支持。昆仑银行大庆分行研发“商信通”“租融通”等新型信贷产品,对汽车产业链上下游企业提供信贷支持;大庆农商银行为55家汽车企业提供8.8亿元的信贷支持,为庞大汽贸集团股份有限公司签发银行承兑汇票达20亿元,用于集团采购整车。截至8月末,大庆市金融机构共为汽车产业链企业投放贷款达11.26亿元,办理银行承兑汇票达2.06亿元,办理贴现达60万元。在多家金融机构的支持下,2017年,大庆市汽车产业实现销售收入达470亿元。

  龙头引领

  沃尔沃培育“大庆汽车文化”

  大庆沃尔沃汽车制造有限公司是2013年9月经商务部批准设立的外商投资企业。沃尔沃作为全球知名高端汽车品牌,为大庆市汽车产业发展提供了高点起步的机遇。

  人行大庆市中支自沃尔沃在大庆筹建以来,始终积极引导商业银行对沃尔沃项目提供信贷支持,助力沃尔沃集团在大庆市实现高质量发展。兴业银行大庆分行在沃尔沃整车项目送审国家发改委审批的关键时期,为其出具贷款意向函;在沃尔沃建设初期,为其发放两亿元流动资金贷款。5年来,该行累计为大庆沃尔沃集团发放融资达13.5亿元,为地方政府的重点产业建设提供了有力的金融支持。2014年,中行大庆市分行为大庆沃尔沃核定29亿元授信总量,其中,固定资产贷款21亿元,期限5年,专项用于沃尔沃整车建设项目。同年12月,该行向沃尔沃发放8543.15万元固定资产贷款,期限5年,利率优惠。目前,沃尔沃汽车“大庆制造”已有1.55万辆由中欧班列运至比利时,真正实现“走出去”。

  在沃尔沃集团龙头效应的带动下,大庆市汽车产业高速发展,预计到2021年,全市整车产量将达20万辆,汽车企业总数将达80家,汽车产业总收入将达1000亿元。

  产业集群

  打造“大庆汽车小镇”行业示范

  “在大庆市金融机构的大力支持下,大庆汽车小镇必将形成良好的汽车文化,‘诚信小镇’‘品质小镇’‘共享小镇’‘创新小镇’是我们追求的最终目标。”大庆汽车小镇负责人坚定地说。据了解,大庆汽车小镇总投资达21亿元,总占地面积达156万平方米。该小镇由汽车、文化、旅游、商贸四大板块组成,投用后将形成业态最全、综合服务能力最强、东北地区规模最大的汽车市场。

  龙江银行大庆分行通过购买券商资产管理计划,共为大庆汽车城提供了7亿元的资金支持;兴业银行大庆分行为大庆汽车小镇一期工程——汽车内饰厂房建设项目发放项目贷款达5000万元。通过该笔项目贷款的发放,该行有效支持了大庆市工业转型升级建设。

责任编辑:李昂