返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

四箭突破 十条完善

广东华兴银行与民营企业携手共进

  记者从广东华兴银行了解到,为更好地助力民营经济发展,该行在习近平总书记召开民营企业座谈会后,先后组织召开行长办公会议、专题会议研究提出“四箭突破、十条完善”措施。“四箭突破”,即重点在绿色金融、文教健康金融、全产业链融资服务、跨境金融服务等领域突破;“十条完善”,即健全机制体系、完善政策制度、加大信贷投放、扶持绿色环保和文教健康特色行业、优化业务流程、丰富产品体系、“线上+线下”协同服务、整合渠道资、推进业务产品创新、拓宽融资渠道。截至2018年10月末,广东华兴银行民营企业表内外授信余额合计794.86亿元,占全行表内外授信余额的77.13%。

  四箭突破 切实解决民营企业融资难、融资贵问题

  作为广东省内首家发行绿色金融债券,且目前发行量最大的地方法人银行机构,广东华兴银行不断加大绿色金融支持民营企业发展工作力度,从信贷资源源头切实解决民营企业融资难、融资贵问题。截至目前,广东华兴银行已累计发行绿色金融债券50亿元,所募集资金投向绿色项目29个,其中,募集资金投向绿色民营企业项目20个,余额26.96亿元,占全部募集资金投向金额的61.47%。所投向绿色民营企业平均利率为6.12%,普遍低于同期融资利率水平。在绿色金融产品创新方面,该行不断研究探索绿色信贷业务融资担保方式,创新开发绿色金融产品。例如,与广州碳排放权交易所建立战略合作伙伴关系,创新开发适用于控排企业自身拥有的、在广州碳排放权交易所中可交易的碳资产或碳排放配额作为抵押物的碳金融产品。

  在民营文教健康方面,广东华兴银行紧贴市场需求,不断推出特色化产品。例如,为解决民营幼儿园融资难问题,该行研发了“兴幼贷”。此外,还利用金融科技手段,推出“兴校通”产品,为各类民营教育机构的缴费提供了一整套成熟的服务方案。此外,该行还简化项目准入流程和开辟绿色审批通道,优先将有限的信贷资源分配给民营文教健康类企业项目,给予民营文教健康类企业定价优惠。

  在全产业链融资服务方面,该行积极推出区块链快速融资方案,通过网络化平台为上游企业提供快速便捷的线上融资服务,为下游企业提供预付款融资、买方信贷等融资服务。为满足中小微企业的融资需求,该行也积极开展小票贴现业务。2018年5月,经广东省中小企业局和人民银行广州分行筛选并批复,广东华兴银行成为广东省内唯一一家获得此项业务资格的城商行。截至2018年10月末,全行累计办理票面金额在100万元以内(含)的小票贴现近2300笔,金额11.15亿元,单笔金额在500万以下金额31.84亿元,笔数近3000笔,业务量在全省金融机构排名前列,涵盖农业、电子、文教、健康、贸易、绿色金融等多个行业。

  在跨境金融服务方面,广东华兴银行全面整合粤港澳资源渠道,积极支持实体经济建设。日前,广东华兴银行牵头的“助力湾区建设,创新服务实体-粤港澳三地法人银行战略合作协议签署仪式”在广州举办。这是粤港澳三地法人银行战略合作协议的首次签署,三地法人银行将充分利用各方跨境资金市场优势,综合各方渠道积极利用境内外低成本资金,设法拓宽民营企业融资途径,压降融资成本,为进出口及“走出去”企业融资分忧解难。

  十条完善 大力支持民营企业发展

  据了解,广东华兴银行推出了十条支持民营企业经济的举措,通过业务创新和产品创新等手段为中小民营企业提供全方位的融资服务,有效助力民企长效发展。

  首先,健全民营企业发展长效机制,改进银行业绩考核、评价体制,将业绩考核同支持民营经济发展挂钩。第二,完善政策制度。提升行业政策的前瞻性与精细化水平、增强区域政策的差异化与分类指导能力,不断提升民营企业融资可获得性。第三,加大信贷投放。通过建立民营企业“白名单”、增配战略性信贷计划等多种方式,充分保障民营企业的信贷资源投入。第四,扶持特色行业。对于广东华兴银行特色的绿色行业和文教健康行业的民营企业继续加大扶持力度。第五,优化业务流程。在优选民营客户的前提下优化业务流程,提高业务审批效率,确保优质民营企业获取融资的及时性。第六,丰富产品体系。通过丰富广东华兴银行传统信贷、供应链金融和跨境金融产品体系,为民营企业打造多元化的综合服务方案,助力实体经济和民营企业的高效发展。第七,强化科技运用。利用互联网、大数据、区块链等新兴技术弥补传统金融服务的短板,“线上+线下”协同服务,确保精准有效支持民营企业发展。第八,整合渠道资源。利用广东华兴银行的区位优势,整合粤港澳渠道资源,为实体经济企业提供结算及融资便利,压降融资成本,为民营企业融资纾忧解困。第九,加大创新力度。推进业务产品创新,促进服务创新与金融科技创新融合,为中小民营企业提供便捷、安全、高效、多元化客户服务体验,全力支持民营企业持续、稳健经营。第十,拓宽融资渠道。加大信贷资源投入的同时,通过创新债券融资支持工具、拓宽投资标的范围、适度拉长资产久期,加大民营企业债券投资力度。积极运用理财资金支持优质民营上市公司再融资、国企混改等股权融资需求,拓宽民营企业股权融资渠道。

责任编辑:杨晶贻