返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
解小微民企燃眉之急 人行资阳中支全力扶持小微民企

  “没有抵押物银行还能给企业贷款,而且利率比我们预想的还要低,真是没想到。”四川省资阳市安岳燃气公司负责人说起近期获得银行贷款的经历时感慨地说。由于缺乏抵押物,公司虽然成立11年,从来没有想过可以去银行贷款,近期他们准备建一条天然气输气管道,由于缺乏资金,项目进展缓慢。邮储银行资阳分行得知公司的难处后,多次主动上门沟通对接,以收费权质押的担保方式发放“小企业燃气贷”400万元,解了他们的燃眉之急。

  通过金融产品创新解决小微企业、民营企业融资难,只是资阳市金融系统加强和改进民营企业和小微企业金融服务的一个缩影。2018年以来,人行资阳中支通过用好货币政策工具加强引导、组织开展诚信小微企业融资对接、开展小微企业融资政策宣传等方式,有效推动辖区银行机构支持小微企业发展。截至2018年9月末,全市小微企业贷款余额146.57 亿元,同比增长29.78%,平均利率5.93%,较上年下降0.51个百分点,切实缓解了民营和小微企业融资难、融资贵问题。

  在强化货币政策工具运用方面,人行资阳中支联合市政府金融办等部门起草《资阳市关于强化小微企业金融服务工作的实施意见》,结合辖区实际推进国、省各项小微企业金融支持政策落地资阳。强化货币政策工具运用,向4家符合条件的地方法人金融机构提供支农再贷款限额4.1亿元,支小再贷款限额2.5亿元,提高地方法人金融机构放贷能力,引导其将央行再贷款优惠利率政策切实传导至小微和民营企业,降低小微和民营企业的综合融资成本。

  为了搭建银企融资对接平台,人行资阳中支牵头进行小微企业融资培育工作,今年以来,全市共343家小微企业被纳入“万家千亿”诚信小微企名录库,银行机构对清单内企业逐户开展融资对接,实施“一对一”重点融资辅导和信用培育。同时,按照“几家抬”思路,联合金融办、税务、经信等部门在各县(区)分别开展了一次小微企业融资对接会,商议提出了财金互动、完善担保体系、差异化考核等深化小微企业金融服务的对策措施18条,对接支持小微企业300余家,现场授信7.6亿元,签订贷款协议5亿元,确保小微和民营企业金融服务持续健康发展。

  资阳市银行机构创新推出了商超供应链贷款、“税增贷”“柠檬贷”“龙虾贷”“牙谷贷”“小微快贷”等金融产品,不仅扩大了服务小微企业的覆盖面,还降低了小微企业的融资成本。今年7月,绵商行资阳分行为中车资阳机车有限公司3家上下游配套企业成功发放应收账款质押贷款1800万元,实现了辖区应收账款供应链融资“零”的突破,也为资金周转困难的应收账款债权企业提供了新的融资渠道。

责任编辑:梁艳珍