地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

兴致富产业 建美丽乡村

记人行宽甸县支行桦树甸子村驻村扶贫实践

  打赢脱贫攻坚战的关键,是鼓起贫困群众摆脱贫困的精气神,增强他们发家致富的内生动力。重要的是让贫困群众有适合自己发展的产业。人行辽宁宽甸县支行在驻村帮扶桦树甸子村的实践中,就紧紧抓住了“兴致富产业,建美丽乡村”这一精准扶贫的核心,用稳定的产业激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性。

  一户一策兴产业 引领摆脱贫困路

  桦树甸子村位于丹东市宽甸县西部山区,有林地面积7万多亩,这里山峦起伏、交通不畅,村子距县城60多公里。2015年底,人行宽甸县支行成为桦树甸子村的县级帮扶驻村单位,负责帮扶该村43家贫困户,到2016年底有8户、2017年底有13户分别脱贫,到今年11月末,剩余22户也已全部脱贫。

  “选对了种养殖产业,激发起贫困群众发家致富的内在动力,许多项目当年投资当年就能见效,脱贫效果非常好。”人行宽甸县支行驻村扶贫队队长杨利刚向记者介绍。从扶贫队驻村那天起,他们思考的第一个问题就是如何鼓起贫困群众摆脱贫困的精气神。为此,扶贫队的3名同志走村串户摸实情,跑遍了桦树甸子村的山山水水,分析每户具体致贫原因,找对策、兴产业。决定选派行内干部职工“一对一”结对帮扶贫困家庭,针对每户的具体情况,分别为43家贫困户制定了种植大榛子、香烟、寒富苹果、秋白桃、板栗和养猪、养羊、养牛、养蜂、养鱼、养蚕等适宜他们发展的种植、养殖产业。这些投资少、见效快、鼓励群众依靠辛勤劳动摆脱贫困的产业,当年就为贫困户带来了收益。

  为发展致富产业,他们以桦树甸子村为试点,充分发挥金融扶贫力量,积极协调县政府及相关部门,建立了250万元由财政资金作担保的扶贫信贷基金,县财政还拿出100万元作为扶贫贷款贴息资金。截至今年10月末,全县仅财政贴息小额扶贫专项贷款就累计投放1100万元,支持建档立卡贫困户220户。桦树甸子村的16家贫困户获得贴息贷款80多万元,用于发展种植、养殖业。

  金凤德是桦树甸子村贫困户,去年他申请了5万元扶贫贴息贷款,全部投入到“鑫民菌业合作社”购买了滑子菇菌棒,一年下来,他收了3茬蘑菇累计2.4万斤,平均每斤卖到2.6元。仅此一项金凤德就增收1万多元。

  差异化金融服务 破解村民融资难

  3年多来,人行宽甸县支行始终把金融精准扶贫的着力点放在支持农村产业发展的中心环节来抓,扎实推进乡村振兴战略。他们以驻村帮扶桦树甸子村为试点,认真种好“责任田”,建立健全金融扶贫工作机制,引导金融机构创新产品和服务,为乡村产业发展提供源泉动力。

  人行宽甸县支行不断完善政策传导、引导机制,聚焦乡村产业发展融资需求,制定印发了《宽甸县金融支持乡村振兴战略指导意见》;引入货币政策效果评价机制,建立金融支持产业发展的统计报告制度,定期分析各银行机构进行货币信贷政策执行效果,引导辖内银行机构立足该县山多、地少,森林、淡水、旅游资源丰富的特点,大力倡导差异化信贷创新,以适应不同产业发展的融资和服务需求。

  邮储银行宽甸支行创新了“渔担贷”特色信贷产品,累计投放贷款5000多万元,支持淡水养殖户50余家,使鸭绿江淡水鱼养殖形成规模化产业,并被列为国家无公害绿色产品,摆上了北京、天津等大城市的餐桌;宽甸农商行创新“农乐贷”,支持120余户农民发展采摘、休闲观光、旅游接待等乡村旅游产业。各银行机构还充分运用信用评级结果,实行同类产品的差异利率,进行信用激励。丹东银行宽甸支行对涉农贷款户,利率平均低于其他贷款10%到20%。邮储银行的“渔担贷”和“蓝莓贷”利(费)率降至8%,较原来下降40%。

  宽甸各家银行机构在差异化金融服务创新上,纷纷使出浑身解数,有效满足了乡村小微企业和村民的融资需求,破解了农村融资难瓶颈。截至2018年10月末,宽甸县涉农银行机构为1000余家建档立卡贫困户发放贷款2122万元,其中,财政贴息小额扶贫贷款218笔、金额达1020万元,有力支持了脱贫攻坚。

  壮大集体经济 建设美丽乡村

  如今的桦树甸子村,有了宽阔的文化广场,街道上安装了太阳能路灯,黄昏时分农村大妈也像城里人一样跳起了广场舞。去年全村还通上了宽带、扩建了村卫生所,扶贫队帮助32户进行了危房改造,新建桥梁18座、涵洞6座,硬化水泥路面8.4公里。

  3年多的时间,让桦树甸子村发生了翻天覆地的变化,村民们看在眼里,喜在心头。这都得益于人行宽甸县支行在驻村扶贫之初,就把精准帮扶建档立卡贫困户与发展壮大村集体经济相结合,使之相辅相成。他们高度重视村基础设施建设和村集体产业经济。先后采取“村集体经济+贫困户入股分红”“财政扶贫资金+集体经济+贫困户”等模式,帮助村里建起了48亩滑子菇产业基地和11栋蓝莓大棚基地,还为该村建起了一座360多平方米的冷库,让村里的部分贫困户利用产业扶持资金入股到冷库,通过分红脱贫。

  为加快美丽乡村建设,人行宽甸县支行还积极协调政府有关部门,帮助解决农田灌溉、人畜饮水、小流域治理、垃圾投放点建设等关系民生和村容村貌的问题。去年底,村里户户通上了自来水。为解决村委会的办公困难,人行宽甸县支行向村里捐献了计算机、打印复印一体机和29套办公桌椅、铁皮柜等办公用具。

责任编辑:梁艳珍