地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
打通货币政策传导梗阻 发挥“几家抬”合力
人行银川中支深化小微与民营企业金融服务

  今年以来,针对货币政策传导梗阻问题,人行银川中支加快部署落实,积极争取地方政府支持,加强部门协调联动,灵活运用货币政策工具,强化对金融机构的调研指导,打通资金流向小微和民营企业的通道,进一步深化对小微和民营企业的金融服务。在各项政策共同引导和支持下,宁夏信贷政策传导梗阻被逐步打通,金融支持小微和民营企业的力度得到进一步加大。截至10月末,宁夏小微企业贷款余额1389.82亿元,同比增长7.35%;民营企业贷款余额1564.72亿元,同比增长5.51%。10月,小微企业贷款加权平均利率为6.05%,环比下降0.43个百分点。

  出台专项政策文件形成政策合力

  人行银川中支联合自治区工信厅制定的《关于加强金融服务助力小微企业健康发展的若干意见》被自治区政府印发全区执行。该意见通过科技金融专项、科技型中小微贷款风险补偿专项和高层次人才创业担保基金扶持科技型小微企业融资,推广“5221”融资担保风险分担模式,完善融资担保代偿补偿机制,实施融资租赁和小微企业贷款保证保险补贴,探索建立企业股权质押融资风险补偿机制,支持股份制企业通过股权质押融资。该意见提出试点开展政府采购合同信用融资,构建全流程线上政府采购融资模式,为参与政府采购的小微企业提供一站式融资服务;开发适宜金融机构和小微企业使用的信用信息服务平台,缓解银企信息不对称;明确了小微信贷在不良率、尽职免责、风险权重、五级分类等方面的差异化监管政策。该意见的出台,协调了货币政策、财税政策、监管政策和政府服务,形成各部门共同推动小微金融服务的合力,打通了金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  建立常态沟通机制确保政策落地

  与自治区工信厅、财政厅等相关部门建立常态化沟通机制,推动政府部门尽早落地支持小微和民营企业金融发展的相关政策,协调推进政策落实进度,研究政策执行中出现的新问题,放大政策共振效应,形成“几家抬”共促小微和民营企业金融发展的良好局面。9月27日,人行银川中支党委书记、行长高波主持召开深化宁夏小微企业金融服务工作座谈会。座谈会上,自治区工信厅、金融局等部门分别介绍了已出台的各项政策措施及其落地情况,并就下一步支持小微和民营企业金融服务发展做出部署。会议要求,金融机构要认真落实货币信贷政策、用好财税优惠政策,认真执行差别化监管政策,积极参与小微企业信用体系建设,用好用足已出台的各项支持政策。截至目前,宁夏各类政府担保基金共为387家(次)企业担保贷款12.26亿元,政府转贷基金已累计为35户(次)企业提供过桥资金2.71亿元。2018年1至10月,共减免小微企业贷款利息增值税5550万元。

  用足货币政策工具撬动银行信贷投放

  人行银川中支将正常类普惠口径小微企业贷款纳入央行合格抵押品范围,扩大金融机构小微企业信贷资产的运用范围,将小微企业贷款资产支持证券基础资产由单户授信100万元以下放宽至500万元以下,盘活金融机构小微企业信贷资产,优先为500万元以下小微企业票据办理再贴现,引导金融机构发展小微企业票据直贴业务。10月26日,人民银行总行下达新增支小再贷款、再贴现限额额度后,人行银川中支迅速梳理符合政策要求的金融机构,逐一宣荐支小再贷款、再贴现新政策,通知其尽快按程序申请,按照“随到随审”的工作方式,加快审批进度,提高审贷效率。目前,人行银川中支已经全部使用此次下达的支小再贷款和再贴现限额。

  强化日常调研指导压实银行责任

  近期,人行银川中支对辖内两家小微企业金融发展滞后的地方法人银行机构进行了约谈,要求其制定内部资金转移优惠价格,落实小微企业信贷尽职免责办法,借助现代信息科技手段,加快构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足小微企业融资需求。

  10月中旬,在民营经济活跃的中卫市现场组织召开深化民营企业金融服务座谈会,把脉民营和小微企业融资难点和痛点,搭建银企沟通对接平台,合理引导市场预期,缓解企业融资焦虑,放大政策效应。

  11月下旬,高波带队赴宁夏银行基层行调研指导工作,与银行和相关企业家座谈,倾听其融资诉求。对企业在融资中的需求和困难,有些在调研现场解决,有些问题要求宁夏银行积极落实,有些问题责成银川中支相关部门在次日上午与企业展开对接,加快落实。并强调宁夏银行作为宁夏地方法人金融机构的“领头雁”,要把支持民营和小微企业作为检验专业能力和政治担当的“磨刀石”,要全面落实“全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流会暨现场推进会”精神,坚持“两个毫不动摇”,对民营企业和国有企业一视同仁,在信贷资源安排、授信审批权限设置、绩效考核政策上完善服务民营和小微企业的制度安排,运用科技和信息技术,在抵押担保、期限设置等方面加大创新力度,确保“两增量控”目标的实现。

责任编辑:杨喜亭