返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行呼和浩特中支推动民营经济金融服务政策落地落实

  近日,人行呼和浩特中支出台《关于做好民营经济金融服务工作的指导意见》。该意见从八个方面落实支持民营经济发展的一系列政策措施,帮助民营企业越过“融资的高山”,推动内蒙古民营经济持续健康发展。

  一是进一步健全完善经营管理机制。意见要求金融机构转变经营观念,按照国有企业和民营企业一视同仁、同等对待的原则,加大民营企业信贷投放力度;合理确定贷款期限、还款方式,审慎处理到期贷款;建立绩效考核与收入分配挂钩机制,进一步下放审批权限;健全尽职免责和容错纠错机制。二是用足用好央行货币政策工具。积极运用央行低成本资金,加大对民营企业支持力度。三是充分发挥市场利率自律机制作用。金融机构要在内蒙古市场利率自律机制的指导下,合理确定存款利率水平。地方法人金融机构建立健全利率定价机制,提升主动负债管理能力,拓宽资金来源渠道。四是进一步拓宽融资渠道。积极支持符合条件的民营企业通过非金融企业债务融资工具等方式筹集资金;运用好民营企业债券融资支持工具;认真落实人民银行即将出台的民营企业股权融资支持工具;利用好自治区政府拟组建的企业发展纾困基金、政府性过桥融资工具及应急融资担保工具,解决民营企业股票质押困境。五是加强金融产品和服务方式创新。创新人民币跨境金融产品,发挥应收账款融资服务平台作用,开展民营企业贷款保证保险和信用保险业务,开发适应民营企业分散风险、补偿损失需求的保险产品。六是提升金融服务效率和水平。进一步优化企业开户流程,推进社会信用体系建设,健全完善信用联合奖惩机制。深化外汇“放管服”改革,实施边境贸易差异化管理,推动“助农金融服务+农村电商”融合发展。七是扎实落实各项外汇支持政策。落实全口径跨境融资宏观审慎管理政策,深化与毗邻俄蒙跨境融资合作,多方培育人民币对蒙图区域交易。八是积极形成支持民营企业发展合力。统筹好货币政策、产业政策、财税政策、金融监管政策,保持政策的适度性、连续性、稳定性,形成“几家抬”“共谋划”“齐发力”的工作机制,共同改善民营企业的融资环境。

责任编辑:袁浩