返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行太原中支多方破解民营小微企业融资难题

  2019年,人民银行太原中心支行出台八个方面的“硬举措”,引导太原市金融机构深化民营和小微企业金融服务工作。

  一是落实“几家抬”工作机制,形成工作合力。人民银行太原中心支行将联合政府相关部门在推进信用体系建设、降低收费减免税收、完善贷款风险补偿、强化企业融资辅导等方面加强工作协同,形成合力,为民营和小微企业融资营造良好的政策环境。与此同时,将充分运用再贷款和再贴现等货币政策工具,引导和撬动金融机构加大民营和小微企业信贷投放。二是用好民营企业“三支箭”工具,拓宽融资渠道。金融机构要进一步完善信贷机制,强化成本管理,注重产品创新,持续加大对民营企业的信贷支持力度。用足用好债券融资手段,重点支持符合条件的民营企业发行债券。积极开展股权融资,扩大债转股专项资金,支持民营企业以市场化、法治化方式开展债转股,支持民营企业发行权益类融资工具,逐步提高民营企业股权融资比重。三是创新信贷产品,扩大信贷投放规模。各金融机构要进一步扩大贷款抵质押物范围,推广应收账款、供应链金融、信用贷款等融资模式,既要重视线下新产品的推广,也要重视线上新产品的开发,着力疏通信贷投放“最后一公里”,重点解决企业融资难的问题。并且要在商业可持续的基础上,合理制定差异化贷款利率目标,缩短融资链条,清理不必要的“通道”“过桥”环节,解决企业融资贵的问题。要充分运用“大数据”“互联网+”等新型技术和手段,简化贷款审批办理流程,提升放款效率,解决企业融资慢的问题。四是优化信贷结构,各金融机构要在确保民营和小微企业贷款总量稳步增长的基础上,着力优化信贷结构,将更多信贷资源用于支持科技型、绿色型等符合经济转型发展要求的民营和小微企业发展。五是大力开展“一进三送”活动。各金融机构要结合实际,开展多种形式的“进企业、送政策、送产品、送服务”活动,掌握企业发展情况和融资需求,为企业提供全方位的金融服务。六是建立政银企对接长效机制。各金融机构要加强与政府部门的沟通协调,常态化组织开展银企对接活动。要积极配合和推动有关部门建立、完善民营及小微企业融资项目信息库和融资平台,促进银行与企业信息共享和项目对接,提升融资服务效率。七是优化信用环境,打造“诚信太原”。各金融机构要深入推进民营和小微企业诚信环境建设,加强部门合作,建设服务民营和小微企业的信用信息平台,提高信息利用效率。要严格落实失信行为联合惩戒机制,帮助轻微失信小微企业进行信用修复,恢复融资能力。要重拳出击,严厉打击金融诈骗、恶意逃废债、非法集资等各种非法金融行为,不断优化金融生态环境。八是帮助企业强身健体,提升融资能力。各金融机构要指导和帮助民营和小微企业,建立现代企业制度,增强财务信息透明度,珍惜和保护信用记录。支持企业聚焦主业,培育核心技术、核心工艺、核心能力,提升市场竞争力和融资满足率。

责任编辑:袁浩