返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

青海省金融业多措并举齐发力

力促支持民营小微企业政策落地生根

  本报讯 记者胡冰 杨占忠报道 2018年,人行西宁中心支行、青海省银监局、保监局、证监局及政府相关部门“几家抬”,制定了《金融支持青海省非公有制经济发展的意见》《专利权质押贷款实施办法》《深化全省小微企业金融服务的意见》等一系列政策措施,从货币政策工具支持、融资服务便利化、降低小微企业融资成本和财政资金支持等方面,提出了具体措施。金融管理部门开展了一系列专项考核、督导、评估工作,建立通报制度,确保各项政策落地生根。

  货币政策工具精准滴灌。人民银行2018年先后四次实施定向降准,青海省累计释放资金23.9亿元,降准资金用于支持小微、民营企业和创新型企业信贷投放;开通再贴现绿色通道,对民营企业和票面金额500万元及以下的小微企业票据给予优先支持,引导金融机构降低贴现利率。指导金融机构发行大额存单、小微企业金融债等,增加信贷资金来源。

  鼓励民营资本进入金融领域。目前,青海省各类金融企业中都有民营资本活跃的身影。已获批及筹建的农商行总数达到20家,完成改革总体目标的66.67%。省内设有一家民营证券机构(法人),也是全省唯一一家证券机构(法人);民营基金管理公司8家,占全省基金管理公司总数的33.33%;民营融资担保公司43家,占全省融资担保公司的54.43%;民营小贷公司81家,占全省小贷公司的94.19%。

  引导民营企业通过资本市场直接融资。通过举办信贷投放推进会、直接融资对接会、政银企融资对接会等活动,持续强化金融宣传引导,切实改善民营经济发展环境,协调民营企业积极学习政策,深入了解政策、充分享受政策,推动各项政策落地、落细、落实,解决“最后一公里”问题,让民营企业真正从政策中增强获得感。目前,青海省上市企业12家,其中民营控股企业7家;新三板挂牌公司6家,其中民营企业4家。对中小微企业实行“点对点”融资对接服务,切实改善中小微企业金融服务的外部环境。

  普惠金融加快发展。紧抓普惠金融综合示范区试点省建设的契机,鼓励金融机构加快产品创新,农村牧区、小微企业等薄弱领域金融基础服务得到了显著改善。

责任编辑:韩昊