返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

为小微排忧解难

海盐创新固定资产购建贷银团模式助小微成长

  小微企业是党中央、国务院要求,人民银行等部门大力倡导金融机构支持的薄弱环节和重点领域,特别是在普惠金融需求迫切的当下,很多银行将信贷政策重点倾斜,支持和投向授信1000万元以下的小微企业。为契合当前政策导向又较好满足小微企业融资需求,浙江省嘉兴海盐辖内工行和农商行合作,首创了固定资产购建贷银团模式,为小微企业排忧解难。

  浙江和美集成新材料科技有限公司(以下简称“和美”)是新设立的一家初创企业,该企业一期投资6700万元,主要生产集成装配式装修用铝板材料,该材料主要应用于会展中心、轨道交通、机场航站楼等公共建筑,市场前景广阔。

  目前,该企业已在海盐百步购地49亩,正在动工建设,但仍为因缺乏抵押物存在近2000万元资金缺口发愁。工行海盐支行行长黄刚在近期由人行海盐县支行组织开展的“百名行长进民企”走访活动中,调查了解到和美的在建情况和融资难题。考虑到当前工行创新产品上有固定资产购建贷、信贷政策上大力支持民营小微企业、授信1000万元以下小微企业贷款利率可优惠等政策,工行海盐支行联合海盐农商行,为和美量身定制固定资产购建贷银团模式融资方案——工行海盐支行作为主办行,海盐农商行作为参贷行,各发放1000万元购建贷,贷款期限6年,利率执行基准上浮10%,给予和美较大利率优惠。

  小微企业固定资产购建贷是指在现标准厂房按揭贷款基础上增加建厂房及商业用房、购置机器设备等贷款用途,而向借款人发放的用于满足其建厂房等的贷款,是工行在2017年推出的一款创新信贷产品。而本次对和美发放的2000万元贷款,是以购建贷为基础的银团贷款,在实施过程中实现了两大突破:一是普通的银团合同与购建贷合同条款不一致,银行系统至今未有购建贷银团合同版本可供参考,本次首创了购建贷银团合同版本;二是开创海盐在建工程共同抵押的先例,实现了两家银行按照贷款余额比例享有担保权利,由不动产交易中心出具两份抵押登记权证,以“共同抵押、分别持证”的方法,实现了共同抵押。

  通过多方共同努力,日前,和美已成功完成首笔提款318.2万元。企业相关负责人表示:“‘小银团’真是雪中送炭,同样一块抵押物办出不一样的效果,不仅帮和美解决了初创成长中资金不足的后顾之忧,而且贷款期限长、利率优惠,实实在在减轻了和美的负担。”

  对和美创新开展小企业固定资产购建贷银团业务,只是海盐金融机构支持小微和民营企业的一个缩影。当前,海盐各金融机构正广泛开展“百名行长进民企”“政企连心大走访、精准服务促发展”“服务企业、服务群众、服务基层”等活动,聚焦坚持问题导向,切实找准难点,尽力实行“一企一策”帮扶措施,有针对性地开出差异化、个性化的“药方”,切实解决小微和民营企业融资难题。

责任编辑:韩昊