返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

轻松换新钱 红火过春节

山东滨州推出“过新年 换新钱”便民举措

  崭新的压岁钱,是中国人看中的这缕年味儿中难以抹去的印记。企业给职工年底发放红包、人们孝敬父母长辈以及给孩子分发压岁钱兑换新钞的需求量,并没有因为电子支付方式的普及而减少,而是成为年俗中一个经久不衰的保留“曲目”。据了解,为提升流通中人民币的整洁度,满足广大群众特别是农村地区群众节日期间提取、兑换新券的需求,山东滨州各银行业金融机构加大“过新年 换新钱”宣传力度,针对当地居民的兑换需求,因地制宜、新招频出,让老百姓轻轻松松换新钱,红红火火过春节。

  记者了解到,为保证金融机构兑付供应,人民银行滨州市中心支行要求参与兑换新钱的金融机构每日报送新钱库存情况,做到上下协调、横向调度、保障供应。同时要求各网点ATM加注新钞,对活动期间取款客户主动支付新钞等多项服务。据统计,截至目前,滨州各银行业金融机构已面向社会兑换新钱1.8万余人次,金额近6000万元。

  “春节要到了,肯定得给外甥、侄子准备压岁钱呀,但是去银行兑换,又怕排长队。”急于想要换新钱惠民县居民孙春秀因为担心排队,迟迟没有去兑换,但惠民舜丰村镇银行的宣传标语吸引了她。“不用担心,我行已开通了电话预约功能。”舜丰村镇银行工作人员介绍,春节期间当地居民到惠民舜丰村镇银行各营业网点,均可等额兑换到100元、50元、20元、10元等各种面额的新钞。如果担心换钱排队,还可以直接拨打各网点电话进行预约,这样省时省力又省心。除不同面值的新钞,惠民舜丰村镇银行还考虑到北方过新年“包饺子放硬币”的传统民俗,为网点预备了充足的零币,供当地居民兑换。想要换新钱的居民可直接到各个网点柜台兑换,也可拨打各个网点电话进行预约。从柜台排队到电话预约,换新钱见证了基层金融机构服务水平的不断提升。

  “今年春节前夕的换新钱活动,我们把重点放在农民工较为集中的企业及不便兑付的特殊群体,把服务延伸到最末梢,让金融服务惠及每一位居民。”人行滨州市中支货币金银科科长苏爱国告诉记者。

  据了解,为避免春节前兑换新钞引起排长队的拥挤现象,滨州市工行、农行、建行等迅速展开行动,开辟绿色通道,设置专柜集中办理兑换业务。与此同时,针对部分企业客户开启“直通车”服务,各机构主动上门为企业员工统一兑换新钱,目前已为农民工较为集中的27家大中型企业办理集中兑换新钱业务,大大提升了返乡农民工的幸福感。

  此外,滨州市各银行业金融机构还组织各网点分工协作,利用中午、晚上时间,安排人员深入社区、村组、商区,开展换新钱等惠民活动宣传。据了解,共开展换新钱专项服务活动达30余场。

责任编辑:袁浩