返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

打通小微企业发展快车道

人行齐齐哈尔市中支积极引导金融机构深化小微企业金融服务

  “通过收费权质押方式,我们公司在关键时刻获得了800万元贷款,人民银行和讷河农商银行真是帮了我们的大忙。”黑龙江讷河市红光热力有限责任公司相关负责人高兴地告诉记者。据了解,为解决企业融资难题,人行讷河市支行充分考虑企业实际情况,攻破抵押物缺位难题,引导讷河农商银行为其办理贷款,解决了企业的燃眉之急。

  这是人行齐齐哈尔市中支指导辖内人行分支机构及金融机构支持小微企业发展的一个鲜活案例。据悉,在全国深化小微企业金融服务电视电话会议召开及五部委印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》后,人行齐齐哈尔市中支立足早部署、早落实、早见效,通过召开小微企业金融服务推进会、点对点约谈、调研走访等方式引导金融机构持续扩大小微企业信贷投入,创新金融产品和服务方式,积极推动小微企业金融支持政策在辖区及时落地。目前,齐齐哈尔市银行机构在缓解小微企业缺乏有效抵(质)押物、贷款手续繁杂、“过桥”成本高等方面问题已取得阶段性成效。

  灵活解决抵(质)押难题

  据悉,解决讷河市红光热力有限责任公司融资难题的主要思路是盘活企业资产。讷河市红光热力有限责任公司是当地热力供应企业,到了供暖季,企业急需800万元资金用于偿还欠款。人行讷河市支行在了解到该公司缺少有效抵押物后,及时提出可以用热费收费权作为担保措施进行贷款,解决了企业的担保难问题。

  目前,收费权质押等权益类资产质押贷款业务已经在齐齐哈尔辖区全面铺开。结合中小微企业大量权益类资产尚未发挥融资价值的实际,两年来,齐齐哈尔辖区8家银行机构共为讷河市红光热力公司、齐齐哈尔龙沙动植物园等18家小微企业及齐齐哈尔医学院开办收费权质押贷款业务。截至2018年10月末,齐齐哈尔收费权质押贷款余额达11.65亿元,同比增长12.2%,累计发放金额21.22亿元,具体包括热费、电费、景区收费权、学费和住宿费等多项收费权质押贷款。同时,为防范贷款风险,银行采取“收费权质押+补充担保”组合抵(质)押模式。目前,收费权质押贷款业务不良贷款率为零。

  有效提升借贷便利度

  “真没想到,原来线下办理贷款至少需要15天,如今既不用抵押担保,也不用任何纸质资料,只需在手机或电脑上轻轻一点,贷款就到账了。”依安县冬阳供热有限责任公司负责人拿到贷款后感慨地告诉记者。据悉,“微捷贷”是农行为小微企业提供的全线上融资产品。该产品依托互联网及大数据,全流程线上办理,无需抵押担保,贷款额度秒级审批、资金即刻到账,随借随还,有效满足了小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点。自农行“微捷贷”上线以来,农行齐齐哈尔分行“微捷贷”授信客户32户,授信金额达1390万元,成功为13户小微企业发放贷款676万元。

  因小微企业对金融服务便捷性提出了更高要求,各银行业金融机构依托互联网、大数据的小微企业专属信贷产品应运而生。建行齐齐哈尔分行创新推出的“惠懂你”“快e贷”“账户云贷”等小微快贷产品授信客户297户,授信金额达11624.6万元,累计为小微企业发放贷款7992.4万元。兴业银行创新研发了“兴业管家”APP移动支付产品,使小微企业能够借助手机随时随地进行便捷支付结算,齐齐哈尔辖区已有60户小微企业开通使用“兴业管家”APP。

  降低“过桥”融资成本

  “原来我们公司短期贷款到期时,因临时资金周转困难无法足额偿还贷款本息,会想方设法筹集资金把贷款还掉,然后等新的一笔短期贷款下来后,再还掉所借的钱。自从银行推出了无还本续贷产品后,帮我们节省了一大笔成本。”齐齐哈尔市森洲机械加工厂负责人激动地告诉记者。据悉,齐齐哈尔市森洲机械加工厂向齐齐哈尔农商行铁峰支行借款450万元,贷款于2018年6月25日到期。贷款到期时,因借款人资金周转困难暂时无法足额偿还本息,若采用传统方式,该公司必须筹集450万元资金归还贷款,并支付一定的周转成本。为给小微企业减负,齐齐哈尔农商银行通过无还本续贷的方式直接办理了续贷,为该企业“贷”来了直接优惠。

  无还本续贷产品的推出,切实降低了企业因贷款期限错配付出的高额“过桥”成本。目前,齐齐哈尔辖内大部分银行业金融机构都推出了无还本续贷产品。截至2018年10月末,齐齐哈尔市辖内银行业金融机构为近百家小微企业办理了无还本续贷,贷款余额达4.51亿元,2018年无还本续贷贷款累计投放达3.15亿元。

  在积极引导辖内金融机构深化小微金融服务的同时,人行齐齐哈尔市中支也努力构建政府引导、上下联动的“几家抬”工作机制。该行联合市金融办出台《金融机构创新服务实体经济发展17条措施》,全面系统地提出了17条有效解决小微企业融资难、融资贵问题的创新性措施,并对《关于印发齐齐哈尔市金融机构考核方案的通知》进行了修改完善,提高了小微企业信贷投放在考核中的权重。为解决企业“过桥”成本高的难题,该行主动沟通、协调市工信委及相关银行业金融机构建立合作机制,推动出台周转金管理办法,政府和龙江银行分别出资1亿元、2亿元,共同设立贷款周转金,累计为百余户企业提供了13.5亿元低成本贷款周转金支持,解决企业的燃眉之急。

责任编辑:梁艳珍