返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

精准发力 雪中送炭

人行神农架林区支行破解民营企业融资难题小记

  “楚农商村镇银行150万元贷款批下来了,有了收购中药材的资金,我们就可以按时完成订单了。”隆冬时节,神农架聚能药业有限公司负责人体会到了雪中送炭的感觉。

  神农架聚能药业有限公司是湖北神农架林区一家民营企业,主营中药饮片、中药材种植,中药年销售收入达1500万元。2018年11月初,正值中药材收购的旺季,而该公司却缺乏流动资金。一旦错过这个季节,企业发展将陷于困难境地。

  人行神农架林区支行负责人在企业调研时了解到这一情况后,立即协调企业、神农架楚农商村镇银行、神农架林区担保公司,商讨融资方案,最终达成了贷款协议,使企业摆脱了资金困境。

  为深入贯彻落实上级行进一步做好民营和小微企业金融服务的精神,人行神农架林区支行加强政策解读,精准发力,引导银行进企调研、积极开展银企对接,为民企融资送去“及时雨”,力争支持企业年初实现“开门红”。2018年11月以来,先后组织银企对接9次,实现银企签约企业48家,授信8.16亿元,有14家民营企业在签约当天获得7064.6万元的银行贷款支持。

  2018年11月上旬,该行组织辖区7家银行开展“银行进百企解困”活动。各家银行成立了“进百企”活动领导小组,深入民营企业和小微企业,了解企业发展情况和发展过程中遇到的困难与问题,掌握企业融资难症结所在,征求金融服务需求意见与建议;宣传人民银行扶持民营企业的最新政策,消除信息不对称。这一举措提振了民营和小微企业的发展信心,增强了交流。该行主要负责人带队深入到辖区生态产业园区、各乡镇召开银企座谈会,听取企业对“银行进百企解困”活动的反馈意见,进一步掌握企业急需的金融服务需求。截至目前,辖区各家银行业金融机构走访企业65家,征集金融服务建议38条,采纳21条,银企沟通后改进13条,为银企双方深度合作打下了坚实的基础。

  在全面了解企业融资需求后,该行组织金融机构奔赴各乡镇、生态产业园区与民营企业对接,采取一对一、一对多、面对面等多种形式,提高工作效率,确保出实效。该行高度重视降低民营企业融资成本,督导贷款行加强与政府性担保公司合作,优化信贷业务流程,结合企业生产经营特点、规模、周期和风险状况等因素,实施“一企一策”,加强信贷产品创新,简化审批环节,开辟绿色通道,多渠道给予民营企业金融支持,助推林区民营经济加快发展。

  为切实提高履约率,该行建立了按旬履约通报制度,查找未能履约的问题症结,寻求地方政府有关部门等多方支持化难解困。通过加强协调推动,重点督促落实,坚持按旬通报,在辖内银行业金融机构中公开差距,形成了比、学、赶、超的氛围,提升了银行员工干劲,提高了民营企业金融服务的获得感。

责任编辑:梁艳珍