返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行阿里中支打造央行征信服务精品窗口

  本报讯 记者李家玲 通讯员康卓报道 征信窗口作为人民银行直接服务群众、服务社会的重要窗口之一,其服务水平和办事效率直接代表了央行对外服务形象,人行阿里中支始终坚持规范、高效、优质服务的理念,积极打造央行征信精品窗口。

  打造服务型窗口,努力提高服务质量。近年来,人行阿里中支不断加强窗口硬件建设,投入资金用于改善窗口的办公环境和更新办公设施,设置了客户咨询台和办事等候处,添置了饮水机、身份证复印机等,为办事群众提供力所能及的帮助。同时,围绕“三个零”(热情服务零距离、精品服务零差错、诚信服务零投诉)开展征信服务软环境建设,强化“细微之处见真情,服务之中树形象”的理念,把以人为本的服务理念渗透到征信窗口的每一个角落。

  打造规范型窗口,全力提升服务效能。办公场所实现“个人柜台查询本人信用报告三次及以上收费公告”“办事流程图”“关注征信小助手”等公告上墙,详细告知企业和个人征信系统查询等业务内容、处理程序和要求。该中支建立了窗口内部各岗位之间的业务处理传递规范,减少不必要的传递环节,畅通了业务处理流程。同时,严格落实“首问负责制”“服务承诺制”“限时办结制”“责任追究制”等内部管理制度,做到以制度规范工作程序。

  打造创新型窗口,大力延伸服务触角。人行阿里中支不断完善和创新征信管理服务机制,把现代管理理论科学地运用到窗口建设活动中来,不断走出新路子、谋求新突破。人行阿里中支立足于征信管理窗口服务工作的实际,依托信息化科技手段,工作电脑安装“个人征信查询前置系统”,同时采购个人信用报告自助查询设备,两者皆可通过人脸识别技术打印个人信用报告,全面提高了工作效率,优化了金融服务。

责任编辑:韩昊