返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国信证券股份有限公司江苏分公司:多措并举做好反洗钱工作

  国信证券股份有限公司江苏分公司自2013年成立以来,通过建立健全反洗钱工作机制、强化宣传和培训,抓好反洗钱基础工作,完善风险管理,严格履行反洗钱义务,切实打击洗钱活动。

  为切实保障反洗钱各项工作的顺利开展,江苏分公司成立了由分公司总经理为组长,合规风控总监、反洗钱岗、业务主管、各部门负责人等相关人员为组员的反洗钱工作小组,并在反洗钱制度中明确各岗位职责,以保证各项反洗钱工作有效执行。

  为适应反洗钱工作面临的新形势、把握反洗钱工作的新要求,提升公司全体人员反洗钱思想意识和工作水平,公司倡导自上而下的“分层次”的培训,从“决策层、管理层、执行层”三个方面分层级进行培训,通过日常例会学习、定期会议和专业技能学习交流等形式,针对反洗钱理念、工作流程、日常业务中的反洗钱疑点、难点及新的监管要求组织培训。本着全面覆盖、合理配备、严格把关的原则,全面提高公司全体人员的反洗钱意识、业务技能和履职能力,自上而下组建了一支专业反洗钱队伍。

  反洗钱管理系统作为反洗钱工作最基础、最重要的环节,国信证券公司一直以来高度重视反洗钱信息系统的开发和建设,积极研发完善反洗钱管理系统。在黑名单管理方面,坚持“风险为本”的角度出发原则,为避免黑名单人员进入金融体系,在“3号令”颁布前,已计划购买外部黑名单数据库,目前已上线了反洗钱名单监控系统,实现了对拟建立业务关系客户的实时监测和对存量客户的回溯调查。

  客户身份识别是反洗钱工作的基础。遵循“了解你的客户”原则,建立以客户为中心的客户身份识别制度,采取有效的客户身份识别措施对客户进行身份识别,并对客户信息进行集中管理。

  与此同时,分公司将反洗钱工作纳入风险管理项目,建立有效识别、评估、检查的反洗钱风险管理流程。此外,通过制定定期的检查计划和要求,并根据检查计划完成检查和提交整改结果,进一步完善了反洗钱各项工作流程和措施,强化反洗钱工作能力和水平。

责任编辑:韩胜杰