返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

深化合作 风险为本 重视宣传

人行大连市中支全面做好新时期反洗钱工作

  近年来,人行大连市中支作为辖区反洗钱工作的牵头部门,认真落实《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,坚持底线思维,服务稳定大局,不断强化反洗钱监管队伍建设,持续完善反洗钱合作机制,督促、指导辖区280余家反洗钱义务机构切实履行反洗钱法定义务,为保障辖区金融安全和社会稳定发挥了积极作用。

  深化合作 促进跨部门协同监管

  在大连市反洗钱工作联席会议框架下,人行大连市中支与各金融监管部门、市公安局、市检察院等13家单位签订《反洗钱合作协议》,构建“控制在先、打防结合、分工协作、依法办案”的预防和遏制洗钱合作体系,实现反洗钱日常工作沟通协商常态化。通过召开金融监管部门反洗钱协调工作会议、辖区反洗钱主要成员单位联席会议、开展“三反”培训等共同完善监管协调与信息共享。与相关执法部门深化情报会商和信息反馈机制,近4年来,累计开展案情会商和工作协商50余次,促进辖区反洗钱合作更加紧密高效。

  风险为本 科学有效实施监管

  近年来,该行积极构建新常态下反洗钱动态分类监管框架,实现由“规则为本”向“风险为本”转变、由注重对金融机构分支机构监管向法人监管转变、由形式合规向实质有效转变。近4年来,累计开展反洗钱调查和协查200余次,向相关执法部门移送可疑线索近20条,有力打击了洗钱和相关犯罪,连续荣获人民银行总行“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”成绩突出集体和个人荣誉称号。主动探索创新“反洗钱与外汇业务相结合、离岸业务与在岸业务相结合、金融监管与调查研究相结合”的协同监管方式,2017年,发现并移送利用跨境取现非法转移资金的重大案件线索。2018年,联合外汇管理部门开展跨部门离岸账户反洗钱专项检查,严防跨境洗钱风险,得到人民银行总行的肯定。

  重视宣传 提高社会公众反洗钱意识

  建立健全反洗钱宣传长效机制,牵头或联合公安等执法部门、义务机构开展反洗钱宣传,通过多种形式和渠道增强社会公众的风险防范意识和社会责任感。积极开展反洗钱培训,近4年来,累计培训义务机构各层级各条线人员两万余人次,义务机构反洗钱人员业务能力逐步提高。在辖区形成各级机构领导主动重视反洗钱、社会公众主动关心反洗钱的良好氛围。

  下一步,人行大连市中支将继续履行好反洗钱法赋予的职责,与相关部门齐心合力,推动辖区反洗钱工作机制不断健全,工作水平不断提升,全面做好新时代金融系统反洗钱工作,为维护辖区金融安全和社会稳定贡献力量。

责任编辑:韩昊