返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行哈尔滨中支以中小微企业信用体系建设为抓手

推动构建银税合作模式

  “真没想到,在企业想要扩大经营、缺少资金时,企业的纳税等级竟然发挥了重要作用,依托企业缴税金额,在哈尔滨银行成功办理了一笔无抵押、纯信用贷款。正是这笔贷款,扩大了企业的经营规模,店面由4家发展到8家,年销售额突破5000万元。”黑龙江省齐齐哈尔市百花园某服饰店的负责人说道。

  这家企业的快速发展,正得益于企业良好的纳税意识,也得益于黑龙江省银税合作模式的推广。自2016年以来,人行哈尔滨中支以“服务小微、助力小微”为宗旨,以中小微企业信用体系建设为抓手,指导齐齐哈尔市创新推出了“以纳税信用等级获得银行贷款授信”的银税合作模式,通过建立信息共享机制、降低企业融资费用、激励银行敢贷愿贷等手段,提升了中小微企业的信用意识和纳税意识,改善了信用环境和营商环境,推动黑龙江省中小微企业信用体系建设取得了新的成效。

  多方联动 搭建平台 促进银税合作

  多方联动,打造银税合作的亮点。为确保银税合作模式的实施推进,齐齐哈尔市先后出台了《齐齐哈尔市开展银税合作实施办法》《银税合作信息交换内容和流程》等4项制度。建立了协调推进、信息交换、风险补偿和考核激励4项机制。组织辖内12家金融机构与税务部门签订了《银税互动 征信互认》合作协议。通过齐齐哈尔市电视台《关注与沟通》栏目、《齐齐哈尔日报》等载体进行专题报道,向企业及公众宣传银税合作的意义和内涵,为银税合作的发展奠定了基础。

  搭建平台,破解银税合作的难点。为便于银税合作信息的交互,齐齐哈尔市搭建了“齐齐哈尔市政银企信用信息交互平台”,设置了生产要素信息、活体监测信息、银行信贷信息、企业纳税信息和优质中小微企业5个模块。截至2019年5月,税务部门共享了241户纳税A级企业名单和4999户纳税B级企业名单,人民银行共享了纳税B级以上67户企业信用信贷信息,工信局共享了A级纳税企业用水、用电、用气、用热、用工信息,信用办共享了市知名商标企业名单、省著名商标企业名单、国家驰名商标企业名单、守合同重信用企业名单。

  降低费用,疏通银税合作的“堵点”。为解决中小微企业融资贵的问题,人行齐齐哈尔市中支引导金融机构在可操控的权限内,对纳税B级以上企业推出了优惠政策。哈尔滨银行齐齐哈尔分行执行“七不准、四公开”规定,在对中小微企业发放贷款时,免收抵押房产评估费、资金管理费、承诺费、财务顾问费、咨询费等相关费用,有效降低了中小微企业的融资成本。

  攻破“三关” 共筑良好发展环境

  攻破“金融产品关”,共筑多赢空间。“建设银行的云税贷产品太好了,通过手机‘惠懂你’APP可以自助操作,仅用了几分钟的时间,我公司就成功获取了200万元的授信额度,月利率才4.17%,而且随借随还,节省了融资成本。”黑龙江省某建设工程有限公司的负责人连连称赞。在人行齐齐哈尔市中支的引导和推动下,工行推出了“税务贷”、农行推出了“税银通”、交行推出了“税融通”、哈尔滨银行推出“金税e贷”等金融产品,满足了中小微企业对金融产品多样化和信用贷款专项化的需求。

  攻破“企业融资关”,共筑普惠金融。据工商银行齐齐哈尔市分行普惠金融事业部负责人介绍:“在我行贷款的企业齐齐哈尔某汽车销售服务有限公司,受国家新出台的汽车销售管理办法影响,该企业近两年营业收入连续下滑,经营遇到一定的困难。正值此时,工商银行出台了《小微企业纳税信用贷款(税务贷)管理办法》,该企业符合工行税务贷办理条件,我行充分分析该企业的市场地位、信用状况等因素,积极响应国家扶持小微企业的号召,本着‘解决小微客户融资难、融资贵问题’的宗旨,不但没有断贷,还为其提供了‘不动钱就倒贷’的服务,2017年续贷350万元,2018年续贷300万元,2019年续贷200万元,满足了企业贷款资金连续使用的需求。”银税合作的开展,营造了金融机构敢贷愿贷、小微企业融资便利、实体经济逆势求进的良好局面。截至2019年5月末,建行、哈尔滨银行等6家金融机构共为93家中小微企业累计投放银税贷款2.09亿元,贷款余额6157万元。

  攻破“联合惩戒关”,共筑信用环境。齐齐哈尔市政府成立了中小微企业信用体系建设领导小组,先后印发了《齐齐哈尔市典型失信案件曝光工作方案》和《齐齐哈尔市守信激励和失信惩戒机制建设工作实施方案》,并在“信用齐齐哈尔”网站上实时更新《齐齐哈尔失信联合惩戒黑名单》,形成了“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,营造了良好的信用环境和营商环境。

责任编辑:梁艳珍