返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
进得来 贷得到 贷得快

农行成都西区支行以差异化信贷体系支持小微

    农行成都西区支行在上级行政策指导下,从供给侧发力创新小企业金融服务产品,构建差异化信贷制度体系,从制度上确保了小企业客户“进得来”“贷得到”“贷得快”。

    位于成都市郫都区的四川润禾家园科技有限公司是该行差异化信贷制度体系的受益者之一。该公司于2017年1月取得了一块农村集体经营性建设用地使用权,并在该地块上修建了厂房和办公楼。最近,该公司接到一批订单,为完成这批订单急需260万元采购原材料,但公司账上能够调拨的流动资金吃紧,公司经理朱总对此十分头疼。于是,他到郫都区多家银行咨询,最终在农行成都西区支行找到了所需的贷款产品。

    农行成都西区支行为该公司提供的是小企业简式快速信贷业务产品。这是四川省首笔集体经营性建筑用地以不动产权及地上建筑物作为抵押方式的小企业简式贷款,农行西区支行经历了一段时间的探索,也克服了许多困难,主要在于市面上以集体经营性建设用地作抵押的情况少,市场还未健全,评估价值波动大,目前贷款额度主要以该土地拍卖时的市场成交价为基准,根据地理区位和变现难易程度等因素在此基础上浮动,由于解决了抵押问题,仅7个工作日就将160万元“简式贷”发放给四川润禾家园科技有限公司。资金到账后,该公司便迅速完成了这批订单,产生了经济效益。

    谈起这一贷款,朱总颇为激动:“由于担保物抵押方式特殊、贷款手续等问题,许多银行都没有合适的贷款产品与之对应,最终在农行西区支行找到了。”

    “简式贷”主要是针对小企业的一种担保贷款,依据客户所提供的有效抵(质)押物价值或保证人的担保能力,直接对客户进行授信和办理各类贷款,提供融资、贴现等信贷产品。旨在满足小企业客户生产经营中的周转性、季节性、临时性流动资金需要。

    农行成都西区支行以郫都区经济发展战略为目标,针对小企业融资快、频、急特点,专门为小企业量身定做小企业简式快速信贷业务。在落实全额有效抵(质)押担保的前提下,实现评级、授信、用信“三合一”办理,办贷效率高,用信额度大,最大限度地满足了小企业生产经营过程中周转性、季节性、临时性的资金需要。

    截至目前,该行已支持郫都区以小企业为主体的70家综合管理较好的小微企业,今年新增小微企业信贷客户超过27户,新增投放贷款2149万元。

责任编辑:梁艳珍