返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长沙中支多举措做好新版人民币发行工作

  本网讯  记者刘新光 曹平苹 通讯员陈慧 鲁梦翔报道 8月30日,2019年版50元、20元、10元、1元纸币,1元、5角、1角硬币公开发行,新版人民币采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

  发行当日,人行长沙中支汤锦副行长一行到工行长沙中山路支行现场调研,检查了银行网点宣传准备工作及新版人民币备付情况,督促银行机构提高服务水平,为新版人民币顺利流通创造良好环境。

  为保障新版人民币顺利流通,确保辖内银行业金融机构在用机具正确识别新版人民币,保证人民银行、银行业金融机构现金从业人员及时掌握新版人民币防伪特征,人行长沙中支采取多项措施,做好了发行前各项准备工作。

  一是高度重视,认真做好新版人民币发行前的组织工作。该中支成立了由分管行领导任组长、各银行业金融机构现金运营部门负责人及货币金银部门相关人员为成员的工作领导小组,组织召开了省、市金融机构现金管理工作会议,专题部署了新版人民币发行的前期准备工作。

  二是加强指导,全面推进银行业金融机构现金机具升级。目前全省银行业金融机构各类在用现金机具4万多台,实际升级3万8千余台,不能升级机具已全部更换,确保了金融机构现金机具能有效识别新版人民币。同时,组织全省各级人民银行和辖内各银行业金融机构对社会商用现金机具设备开展调研,采用官网提醒、发放告知书、主流媒体刊登公告、短信提示等方式,对社会商用现金机具在用方进行了广泛宣传,引导机具有序升级。

  三是扎实培训,确保银行业金融机构临柜人员新版人民币识别能力。全省人民银行各分支机构通过培训银行业金融机构反假骨干、由业务骨干再培训,或人民银行直接为金融机构培训等方式,对辖内银行业金融机构5.6万余名现金从业人员进行了培训。新版人民币发行后,将继续组织银行业金融机构对其开户单位现金出纳人员进行培训,提升相关人员识别能力,保障新版人民币顺利流通。

  四是广泛宣传,提高社会公众认知度。该中支组织全省各级人民银行和各银行业金融机构大力开展新版人民币宣传工作,通过多种渠道普及人民币防伪知识。编印100余万份新版人民币知识折页、海报等宣传资料,组织金融机构在营业网点摆放、张贴,同时滚动播放宣传视频。辖内各级人民银行和银行业金融机构采用设计微信小程序、自制微电影等方式,广泛利用互联网传播新版人民币知识。在农村地区,通过农村反假货币宣传站点向群众发放宣传资料,并组织义务宣传员向群众讲解新版人民币防伪特征和识别方法。

  人行长沙中支相关负责人表示,下一步,该中支将组织全省开展反假宣传月活动,并联合银行业金融机构在长沙磁浮高铁站和地铁部分站点开展建国70周年暨2019年版第五套人民币宣传活动,进一步扩大宣传面,普及人民币防伪知识,共同维护“中国名片”—人民币的形象,让人民币的流通环境更加文明、健康与和谐。

责任编辑:杨喜亭
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利