返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海国际贸易单一窗口新增跨境人民币贸易融资服务

  上海市商务委(市口岸办)、上海海关、上海虹桥管委会、中国人民银行上海总部、上海市药品监督局等单位和相关企业及金融机构11月7日在上海国家会展中心新闻中心共同发布并推出上海国际贸易单一窗口“区块链+”多项应用成果。其中,在中国人民银行上海总部推动和各金融机构支持下,上海国际贸易单一窗口新增跨境人民币贸易融资服务。

  据介绍,此次上线跨境人民币融资业务功能将解决贸易融资过程中信息不对称这一核心问题,降低金融机构融资风险,压缩进出口企业融资成本。具体而言,国际贸易企业尤其是中小微企业能便捷地在线向金融机构发起融资申请,实现融资、支用、还款在同一平台全程操作,企业的资金流数据和物流数据、监管指令通过区块链实现动态关联。而金融机构通过单一窗口提供的区块链和大数据服务,可提高精准授信水平,有效降低风险,简化审核材料和要求,降低企业准入门槛,切实为小微企业提供有效服务。

  目前,上海国际贸易单一窗口覆盖监管全流程及国际贸易主要环节,并充分运用区块链技术延伸推广到数字金融保险、数字供应链、物联网、智能制造等商业环境领域,为广大企业免费提供国际贸易相关公共服务。

责任编辑:杨喜亭