返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏:小微企业融资成本呈现持续下行态势

  本报讯 记者陈伟忠 通讯员倪全学 李响报道 今年以来,人行银川中支坚决贯彻落实中央和地方以及人总行的有关部署与要求,聚焦宁夏小微企业融资难题,通过强化政策引导,完善小微企业金融服务政策体系;合理运用多种货币政策工具,发挥好结构引导作用;督导地方银行业金融机构提高资金定价能力,以精细化定价“让利”小微企业;加大督导调研力度,着力缓解信息不对称问题;鼓励金融机构业务创新,增加小微企业信贷供给五个方面的措施,引导小微企业融资成本明显下降。截至10月,宁夏小微企业贷款加权平均利率为5.42%,已连续三个月下降,累计降幅达0.87个百分点,为年内月度最低值,较年初下降0.7个百分点。

  据了解,人行银川中支联合财政、工信等相关政府部门修订完善政府采购合同线上信用融资和中小微企业转贷资金使用管理等相关文件,积极推动政府采购合同线上信用融资扩面增量,充分发挥工业企业贷款风险补偿、中小微企业转贷资金、小微企业贷款风险补偿金等增信作用。充分发挥再贷款、再贴现的正向激励作用,引导金融机构加大对民营和小微企业支持力度,将央行优惠利率精准传导至小微企业。如交通银行、浦发银行等部分承办银行通过“再贴现+商票保证+贴现”模式筛选出目标客户名单,探索出可复制、可持续的供应链融资解决方案,使央行资金源源不断地流向民营和小微企业。10月末,宁夏信贷政策支持再贷款、再贴现余额50.78亿元,办理的再贴现中小微企业票据占比达到92%。今年前三季度,运用支小再贷款发放小微企业贷款的加权平均利率为6.22%,低于自有资金利率水平1.65个百分点。

  人行银川中支通过合格审慎评估督导金融机构完善存贷款利率定价机制建设,综合考虑客户的信用等级、风险控制等因素实施差异化定价,以精细化定价“让利”小微企业。如宁夏黄河农村商业银行开发的客户关系定价系统,能够对小微企业的资金成本、运营成本和风险成本等多个维度进行测算,更加合理地进行风险定价,并在全区农村商业银行中推广使用。全区41家地方法人金融机构小微企业贷款加权平均利率为6.45%,较年初下降0.65个百分点。多次组织召开专门会议,围绕影响金融机构基层行小微企业信贷投放的“资源配置、内部转移定价、审批效率、尽职免责”等问题,要求银行业金融机构提出解决方案,着力提升小微企业金融服务成效。积极开展各类调查研究,着力解决银行机构基层行小微企业贷款“不愿贷”“不能贷”“不会贷”情况、小微企业贷款利息收入免征增值税政策落地难等问题。同时,将增加小微企业信贷供给作为重点,积极鼓励银行业金融机构加强金融科技应用,探索利用信息网络、移动互联网技术,优化信贷模型,降低信贷融资成本,提升小微企业金融服务效率。

责任编辑:王佳