返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行阿里中支助力阿里地区率先实现100%异地搬迁入住目标

  本网讯记者李家玲 通讯员塔确报道 今年以来,人行阿里中支严格贯彻落实上级行金融精准扶贫“八个全覆盖”工作要求,认真做好易地扶贫搬迁的相关工作,引导辖区金融机构为辖区搬迁户做好授信评级、贷款凭证发放、支付和结算卡发放、办理结算业务等服务,确保搬迁点实现基础金融服务全覆盖。

  一是易地扶贫搬迁贷款确保“住有所居”。在易地搬迁集中安置点建设初期,针对资金不足、筹资困难问题,发放4.7亿元易地扶贫搬迁专项贷款用于房屋和基建建设,有效确保了工程进度和搬迁进度。

  二是扶贫小额到户贷款确保“居有所安”。人行阿里中支引导农业银行阿里分行做好搬迁点贷款资料过户管理,按照“就近就便”原则受理贷款业务,开展入户宣传,帮助其在城区初到期通过信贷谋生产、谋发展。以康乐新居为例,为394户搬迁户发放扶贫小额信贷1541万元,贷款覆盖率达60%以上。

  三是产业项目贷款确保“劳有所得”。金融机构为易地扶贫搬迁配套产业项目落实2595万元贷款,为康乐新居农牧民施工队发放350万元贷款,产业贷款需求满足率达100%,有效助力搬迁户“搬得出、稳得住、能致富、有保障”。

  四是农牧民金融夜校确保“学有所教”。为帮助当地农牧民在“挪穷窝”的同时,实现"搬得出、稳得住、能致富"目标,人行阿里中支带领并组织各金融机构在易地搬迁集中安置点开办农牧民金融夜校,专门宣传和讲解金融利民惠民政策,分享身边信贷致富典型案例,助力转变搬迁前后生活方式和思维模式,带动形成“比、学、赶、超”氛围,为培养搬迁人员自身“造血”能力添砖加瓦。

  据了解,在人行阿里中支的大力支持下,阿里地区已统筹整合资金11亿元建成康乐新居、福康小区等30个易地扶贫搬迁安置点,2089户7786人全部搬迁入住,在全区率先实现100%搬迁入住目标,易地搬迁工作走在全区前列。

责任编辑:杨致远