返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行山南市中支优化支付服务精准助力复工复产

  2020年上半年,人行西藏山南市中支围绕“六稳”“六保”工作任务和要求,通过不断优化辖区支付服务、完善农牧区支付环境、加强防范电信网络诈骗,全力支持企业复工复产。

  疏通堵点 优化支付服务助力复工复产

  人行山南市中支指导各金融机构积极促进消费扩容提质,将受疫情影响较大的餐饮、零售等小微商户及综合性示范商圈、菜市场、公共事业缴费等民生相关领域纳入收单减免费用范围。截至6月底,各收单银行为1653户商户减免支付手续费351.98万元。同时,该行深入推进移动便民支付工程建设,将雅砻惠民乳业等小微企业纳入西藏银联营销活动商户名单,为下一步发放全市惠民助企消费券打下了基础。截至6月底,山南市新增聚合码有效商户1330户,银联标贴商户814户。

  攻克难点 不断推进农牧区支付环境建设

  人行山南市中支围绕“支付为民”和“扶贫攻坚”,不断推进农牧区支付服务环境建设。协调市政府将助农取款点补贴纳入地方财政预算,今年40万补贴资金已发放到相关金融机构;加强助农取款点风险防范,对全辖金融机构乡镇营业所负责人开展助农取款服务点风险防范与金融宣传线上培训。对助农取款点开展随机现场检查,提升助农取款点标准化水平;深入基层调研,走村入户摸清农牧民对助农取款点的需求、使用情况及接受度。截至6月底,山南市共建立助农取款点707个,交易金额5145.58万元,较去年同期增长9.78%。

  破除痛点 齐心战“疫”防范电信网络诈骗

  人行山南市中支组织辖区各商业银行与市公安局建立了警银反诈协作机制和电信诈骗紧急止付机制。今年以来,启动电信诈骗快速止付机制冻结银行账号249个,涉案资金332.72万元。

  人行山南市中支组织各银行机构利用网点构筑反诈宣传阵地,制作多部反诈藏汉双语视频,通过在营业大厅播放反诈视频、在ATM上粘贴防骗提示、LED电子显示屏滚动播放反诈标语等实现防范电信网络诈骗宣传常态化;组织银行柜面人员开展“多问一句话”活动,对疑似被骗人员进行劝导,让银行网点成为了防范电信网络诈骗“最后一道防线”。该行在助农取款点、金融服务站发放宣传资料,通过“九进”方式走村入户确保宣传全覆盖。截至6月底,全市金融机构共开展宣传活动100余次,发放宣传折页10000余册,增强了人民群众对电信诈骗的“免疫力”。 

责任编辑:王佳
相关稿件