>
返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青岛农商银行获信用风险缓释凭证创设机构资格

  9月10日,中国银行间市场交易商协会公布最新一期名单,青岛农商银行获得信用风险缓释凭证创设机构资格,成为继上海农商银行后全国第二家获得该资格的农村金融机构。 

  信用风险缓释凭证属于信用衍生工具,凭证创设机构通过对企业标的债券创设凭证,为凭证持有人就标的债券提供信用风险保护,吸引更多低风险偏好的投资者参与投资。对发展潜力强但资产规模小的民营企业而言,信用风险缓释凭证可以提高其债券发行成功的概率,扩大直接融资渠道;对于风险相对较低、发展成熟的优质企业而言,信用风险缓释凭证可以帮助降低债券发行利率,提高市场声誉。 

  近年来,在宏观经济增速放缓、供给侧结构性改革以及利率市场化的大背景下,如何优化金融服务以更好地支持实体经济,是每家银行战略发展的重中之重。2020年突如其来的新冠肺炎疫情加重了国内经济下行压力,部分生产性企业在复工复产中面临一定的流动性困难。为了践行地方金融主力军为实体保驾护航的职责,青岛农商银行在完善传统金融服务的基础上,综合运用信贷、投行、债券、衍生品等多种业务模式支持实体经济,通过大额认购地方政府债、发行抗疫特别存单、投资信用风险缓释工具等方式帮助实体企业度过临时性困难,取得了显著的成果。 

  坚守定位,提升金融服务质量。作为一家扎根于青岛的本地法人银行,青岛农商银行秉承金融服务实体经济的根本宗旨,持续不断为广大民营企业、小微及三农企业提供优质金融服务,综合运用信贷、投行、债券等多种业务多渠道助力实体经济,全方位融入地方经济社会建设。截至上半年,全行信贷投放224.64亿元,居青岛市银行机构第3位;新增投行项目13笔,金额20.32亿元;通过购买青岛市地方债支持地方项目建设,累计投资21.5亿元,同比增长61%。此次面对新冠肺炎疫情,青岛农商银行扛起了社会责任的担子,在青岛市银行机构中率先发布金融服务疫情防控十条措施,通过全面走访摸底需求、特色政策解急需、减费让利助复工、简化流程提升服务,通过发行2亿元疫情防控专项同业存单和30亿元小微企业专项金融债券,冲锋在支持企业复工复产的第一线,疏导资金流入实体企业,确保金融服务的及时性和连续性,为实体企业雪中送炭。 

  勇于创新,丰富金融服务产品。作为衍生品市场最活跃的农村金融机构之一,青岛农商银行积极参与各类业务创新与交易,已开展包括利率互换、信用风险缓释工具、黄金租赁在内的多项衍生品业务。2020年1月,青岛农商银行获得普通类衍生品交易资格,不仅可以通过衍生品业务对自营业务进行套期保值,还可以为客户提供各类衍生品服务,协助客户管理利率、信用、汇率等各类市场风险。3月该行又获准参与利率期权业务,并达成银行间市场首批人民币利率期权交易。9月10日,经过半年多准备,该行再次获批信用风险缓释凭证创设机构资格。 

  此次获批信用风险缓释凭证创设机构资格,进一步丰富了青岛农商银行服务实体企业的金融产品工具箱。随着国内信用投资市场的法制化、市场化改革,信用衍生品作用也越来越凸显。一方面,信用风险缓释凭证创设业务可显著降低银行资金占用,并有望在未来实现资本缓释作用,改善银行盈利结构;另一方面,信用风险缓释凭证业务可帮助客户扩大直接融资渠道,管理资产信用风险。 

  青岛农商银行将一如既往秉承金融服务实体经济的根本宗旨,充分利用各类业务资质更好地践行普惠金融,打造特色化、专业化的农商金融服务。 

责任编辑:李柳嘉