>
返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“四个突出”强基固本
人行乌鲁木齐中支推进“模范机关”创建工作

  人行乌鲁木齐中支始终将纪律规矩挺在前面,坚持“严”字当头,动真碰硬,以案为鉴、以案明纪、以案促改,注重“四个突出”,深入推进“模范机关”纪律固本工程。

  突出功能定位,完善制度规矩。人行乌鲁木齐中支坚持以强化政治监督推动各项监督全面“严”起来,不断提升新疆辖区各级党组织自我发现问题、解决问题的能力。该行强化“头雁”监督,持续深化党委提醒纪委监督10项重点工作机制,细化70项党委管党治党工作任务,印发《同级监督提示函》6期;强化“一线”督导,成立重大决策部署监督工作专班,建立“三跟踪两专项一反馈”工作机制;强化日常监督,发出纪检监察建议书1份,动态更新廉政档案95份,发放跟踪监督卡46份;完善长效机制,印发《新疆人民银行廉政警示教育工作指导意见》,推进全面从严治党在党支部落地见效,实现真监督、实监督,为“模范机关”创建提供纪律保障。

  突出“严”字当头,持续加强“四类教育”。该行召开全疆全面从严治党暨纪检监察工作会议、全面从严治党暨党风廉政建设检视会,组织党员干部认真学习党章,强化全面从严治党意识。纪律教育“明底线”:该行依托“三会一课”、在线学习、“法宣在线”专题开展党章党规党纪和宪法法律法规专题教育工作,充分发挥新疆央行微信群作用,实时宣传和学习重大决策部署及法规制度,打造“可移动纪律教育基地”。提醒教育“亮红灯”:该行精准运用监督执纪“四种形态”,开展任职廉政谈话及“一对一”谈话19人次、重要时间节点廉政提醒7次,分层次从严从快处理违反疫情防控纪律和要求的干部职工,并在辖区通报,以严肃问责促责任担当。警示教育“强震慑”:该行坚持用身边事教育身边人,召开“机关推进全面从严治党 党支部书记工作座谈会”,通报违纪违法案例,观看警示教育影片,不断提升警示作用和震慑效果。

  突出预警在先,排查风险隐患。该行在新疆辖区开展横向到边、纵向到底的风险大排查工作,建立党委班子政治生态评估试点,切实摸清底数,查清存在问题;开展“鸣警钟、强党建、防风险、促提升”活动,从5个层面提出16条举措,以党建工作的提升推动全疆履职工作的全面提升;开展“进一步加强党建统领 提升全辖管理效能”工作,指派3个巡回指导组对新疆各中支党委进行巡回指导,推动新疆央行思想归位、责任到位。

  突出严管厚爱,深化思想动态管理。该行始终把校正“三观”、唤醒党性、找回初心作为有力抓手,建立“面-线-点”一体推进的干部职工思想动态管理机制,开展覆盖全体职工的思想动态问卷调查工作,研究不同群体的思想意识和利益诉求,全覆盖走访和下沉党支部,激发党支部“管到人头”的优势,开展“一对一”谈心谈话活动,面对面消除思想“疙瘩”、解开认识“扣子”,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:李昂