区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山东上线新一代海关税费电子支付系统

  7月5日上午,中国银行山东省分行、青岛市分行,青岛海关、济南海关在济南联合举办山东省新一代海关税费电子支付系统启动大会,进一步落实海关总署全国通关一体化改革要求,推广新系统应用。

  会上,中国银行总行有关专家系统介绍了中行税款保函产品,并对汇总征税担保数据电子传输业务进行全面解读;系统介绍了“单一窗口”系统及中行报关即时通产品。南京海关有关专家就新一代海关税费电子支付系统的研发背景、系统功能等情况进行了详细解读,并对新一代海关税费电子支付系统签约和操作进行现场指导。此次启动会使山东省内重点进出口企业进一步深入了解和熟悉了新一代海关税费电子支付系统,为新系统的顺利投产和平稳运营打下了坚实基础。

  据了解,海关税费新一代电子支付系统是海关总署开发的以“单一窗口”、“互联网+海关”为平台,通过财关库银横向联网,实现海关税费电子信息在海关、国库和商业银行等部门之间高效传输,税(费)入库(账)全程无纸化的全新税费支付系统。系统以国际贸易“单一窗口”、“互联网+海关”平台进行支付,企业无需另外登录第三方支付平台。同时,新一代电子支付系统实现了企业、海关、商业银行和国库的直联互通,企业在平台确认支付后即发送扣税指令至银行直接进行扣款,无需进行支付预扣,简化了支付环节流程。

责任编辑:袁浩