区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
浙江稠州商业银行启动“红色金融”助推乡村振兴计划

  7月6日,浙江稠州商业银行“红色金融”助推乡村振兴计划启动仪式在义乌市城西街道分水塘村举行。浙江稠州商业银行现场为义乌市信仰路沿线16个村整村授信4.67亿元,并与义乌市分水塘村现场签订了银村“产业扶持”“结对帮扶”合作协议,发布了“先锋贷”“养老贷”等特色信贷产品。

  浙江稠州商业银行党委委员、拟任行长赵海华表示,该行把基层党建与助力乡村振兴、金融服务与助力“三农”工作有机结合,以“红色金融”助推乡村振兴,通过试点党员“先锋贷”、打造“红色网点”、开展“整村授信”、创新支农产品、加强“结对帮扶”、推动“绿色金融”、建设“智慧银行”七大举措,实现至2020年支持乡村振兴的信贷产品规模新增15亿元以上、行政村网点占比达到30%以上的目标。

  浙江稠州商业银行积极试点“先锋贷”,在义乌、杭州、宁波、丽水、衢州、台州各地分行先行试点,以优惠的政策和产品支持农村党员创业,通过支持党员创业发展,带动更多群众参与创业创新和生产发展,增强“造血”能力。同时,结合义乌市党员12分制考核实施办法,将党员得分与贷款利率相挂钩。

  该行还将着力打造“红色网点”,扩大行政村金融服务覆盖面。与各村(社区)党组织积极开展合作共建,为村社发展送资金、送服务,打造“红色金融”标杆支行;在金融服务薄弱村设立“红色金融服务点”,提升农村地区营业网点占比。按照“每家网点党员信息上墙”的要求,积极发挥基层网点党员的先锋模范作用,带头“跑村”开展上门服务。

  该行还表示,正在积极开展“整村授信”,扶持村级特色支柱产业发展;加快创新推广支农产品,帮助农户贷款“降门槛”;加强“结对帮扶”合作,服务低收入农户全面小康计划;努力践行“两山理论”,大力推动“绿色金融”战略;持续推进“智慧银行”建设,勇当村镇金融服务“先锋号”。

责任编辑:李昂