区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
上海自贸试验区建立跨境服务贸易负面清单管理模式

  据新华社讯 上海10月9日发布最新制定的《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,标志着上海自贸试验区跨境服务贸易负面清单管理模式的建立。

  当前,制造业服务化以及服务业外包化、数字化、高端化、融合化趋势加快,服务贸易成为引领全球贸易增长的新引擎。2017年,上海实现服务贸易总额1955亿美元,占上海市对外贸易的比重提高至29.1%,高出全国平均水平14.6个百分点。

  据悉,实施办法旨在推进跨境服务贸易负面清单管理的法治化、制度化、规范化和程序化,构建与负面清单管理模式相匹配的权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的跨境服务贸易事中事后监管体系,共15条内容。负面清单从自贸试验区深化改革开放的要求出发,本着遵循国际通行规则的原则,以国际化、透明度、开放度为标准。

  据介绍,此次在自贸试验区探索跨境贸易负面清单模式着力于跨境交付、跨境消费、自然人流动,目的是进一步推动自贸试验区不断扩大改革和开放,进行压力测试,当好领跑者,树立新标杆。下一步,上海将不断增强政策法规的透明度,扩大服贸领域的开放度,打造服务贸易开放新高地。

责任编辑:袁浩