区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
江苏:首个绿色金融评估认证中心落地

  本网讯 记者 王峰报道 10月30日,由南京江北新区管委会、江苏省金融业联合会主办,南京江北新区管委会财政局、南京江北新区中心区发展有限公司承办,联合赤道环境评价有限公司、中研绿色金融研究院、江苏开鑫绿色金融有限公司协办的“联合赤道-中研绿金绿色金融评估认证中心”揭牌暨绿色债券路演活动在南京江北新区中心商务区隆重举行。来自南京江北新区、联合信用及联合赤道、江苏省金融业联合会、中研绿色金融研究院及省内部分金融机构、国家级开发区国资公司和绿色金融领域的众多研究专家、教授学者共计百余人参与仪式。据了解,这是江苏省首个落地的绿色金融评估认证中心。该中心的成立,预示着江苏省在引入跨省专业机构、拓展绿色金融第三方服务迈出了实质性步伐。

  仪式上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群致辞,肯定了评估认证中心落地对江北新区、以及对全省绿色金融发展的重要意义。同时,罗群期许评估中心能够支持、引领江北新区企业的绿色发展,推动“两山论”在江北新区的落实。联合赤道环境评价有限公司总裁罗文辉在致辞中介绍了联合赤道在绿色金融认证上的专业资质与过往成功案例,并期待联合赤道与中研绿金院能够充分发挥双方优势经验,抓住江苏省绿色金融发展契机,加强与个企业、机构的合作,服务好江苏绿色实体产业。会上,参会人员共同见证了联合赤道与江北新区管委会财政局业务合作协议、联合赤道与中研绿色金融研究院战略合作框架协议、绿色债券第三方评估认证合作协议等签约仪式。同时见证了联合赤道对中研绿色金融研究院在评估认证工作中的相关授权仪式。

  江苏开鑫分享绿色金融有限公司董事长束兰根告诉记者,所谓绿色金融是指70年代时起源于德国的金融概念,起初被叫做“可持续金融”,现在在国际上也被称作环境金融、生态金融或可持性发展金融。主要指一系列支持环境改善、应对气候变化、促进资源节约高效利用的经济活动,包括对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目提供投融资、项目运营、风险管理等金融服务。其核心就是利用多样化的金融工具,引导社会资金进入绿色产业,最终实现产业结构转型、环境质量改善、社会可持续发展的金融创新。与传统金融相比,绿色金融最突出的特点就是,它更强调人类社会的生存环境利益。它将对环境保护和对资源的有效利用程度作为计量其活动成效的标准之一,通过自身活动引导各经济主体注重自然生态平衡。它讲求金融活动与环境保护、生态平衡的协调发展,最终实现经济社会的可持续。

  联合赤道绿色金融事业部总经理刘景允先生表示,绿色债券拥有“好审、好听、好卖”的发行优势;另一方面,目前绿色债券市场最大的问题,是投资者普遍缺少环境方面的专业知识,很难对绿色债券的绿色资质进行准确判断,同时对发行人在募集资金使用和管理、绿色项目类别、信息披露等方面的真实性等问题存在疑虑。而标准的绿色债券评估认证内容与流程,解决了信息不对称,弥补了环保专业性缺失。

  对于江苏绿金绿色债券发行,江苏绿金绿色债券发行江苏绿金副总裁、中研绿色金融研究院研究员王言峰博士在会上做了进一步解释。他表示,支持绿色金融、绿色债券的政策不断出台,绿色债券对发行人的吸引力正在增强;创新实践意义重大。据其介绍,绿色债券目前是我国绿色金融发展最为迅猛的领域之一。绿色债券不仅规模庞大,截至2018年8月末体量已接近5000亿元;且央行及多个地方政府均有相应支持政策。同样,江苏省已有多家企业成功发行绿色债券,发行规模达235.65亿元。此前江苏省环保厅、省金融办等九部门联合印发的《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》中,明确提出要通过综合运用财政奖补、贴息、风险补偿等方式促进绿色债券发行。

  对于此次中心为何选择落地江北,束兰根认为是因为江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,自成立以来就积极践行“生态先行”的发展理念,时刻关注新兴产业发展趋势和科技创新前沿领域,在聚焦“两城一中心”建设的同时,积极发展以绿色信贷、绿色基金、创新资产管理等为主的绿色金融,着力构建更加科学、高效、节能、环保的现代产业体系。在践行绿色发展与绿色金融理念的道路上,江北新区既有意愿和能力走在全国前列,也已经迈出了实质性步伐。首先,新区积极践行绿色金融理念,全力打造全国一流的新金融中心。2017年,江苏省委省政府已经明确,要充分发挥国家级新区的政策和体制优势,集中全省力量,在江北新区建设与上海金融中心错位发展的扬子江金融集聚区,着力打造具有强大资本吸引力、创新转化力和产融结合力的全国一流新金融中心。目前,江北新金融中心一期项目已经正式启动建设,项目占地面积160亩,总投资123亿元,建成后将重点集聚金融资产管理、科技金融和保险创新等新金融业态,支撑新区加快建成扬子江新金融集聚区。目前,江北新区正全面聚焦三大业态,加快推进各类金融资源集聚,努力形成快速化集聚效应:一是大力集聚资产管理机构;二是大力集聚各类基金;三是大力集聚金融科技企业。例如,新区先后引入苏宁金融科技、SAS科技等一批金融科技代表企业,加速推动传统金融机构对金融科技的应用,构建开放共享的“金融+科技”生态圈。预计江北新区今年将集聚金融企业500家,累计资本市场挂牌上市企业80家。未来三到五年,江北新区将努力实现集聚金融企业1000家以上,金融资本规模超过1万亿元人民币的目标,成为南京最为重要的金融集聚区和新金融中心之一。同时,江北新区积极践行绿色发展理念,全力打造具有全球影响力的“芯片之城”和“基因之城”。“芯片之城”就是重点围绕集成电路产业链的关键环节,积极引进全球芯片制造业龙头企业台积电、中兴通讯光电子等140余家国内外顶尖企业落户新区,构建起完整产业体系,全力推进江北新区高端产业的跨越式发展,打造具有全球影响力的中国“芯片之城”。“基因之城”,是以建设国家健康医疗大数据中心为契机,引进世和基因等知名的基因测序企业,以全亚洲最大的基因测序基地为基础,打造具有全球影响力的“中国细胞谷”,力争到2020年构建千亿级的生命健康产业集群。

  据了解,江北新区目前已经成功引进了工银金融资产投资公司、供销金融、深创投等金融机构,吸引了华泰证券产业基金、红土智能创投基金等70多支基金落户新区,认缴规模超1200亿元。而评估认证中心的揭牌,为江北新区发展注入新的生命力,预示着江苏在引入跨省专业机构、拓展绿色金融第三方服务,迈出了实质性步伐,促进了产融结合,从而实现真正的绿色项目、绿色金融的落地。

责任编辑:余嘉欣