区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
摸清家底 把脉风险
人行南昌中支打造金融业综合统计“江西样板”

  策划人语

  随着金融市场化加速,金融业外部环境快速演变,银行面临的各类风险挑战也愈发严峻,非银金融服务业务的快速发展,使银行外其他金融机构的业务模式和风险开始趋于复杂化。为防范金融风险,包括人民银行、商业银行等在内的金融机构纷纷“出拳”,在信息共享、创新方式、沟通联系等方面频出对策,不断加强对风险的监控和预防,在夯实业务质量的同时,积极适应业务创新发展的风控需要,取得了明显成效。

  2018年4月3日,国务院办公厅下发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》(以下简称《意见》)。那么,金融业综合统计究竟是什么?有哪些内涵?能发挥哪些作用?在人们对金融业综合统计这一新名词还有些陌生的时候,人行南昌中支已经为之努力了4年。4年来,该行顺利打造了金融业综合统计的“江西样板”,摸清了“金融家底”,建成了统一、全面、共享的金融业综合统计体系,走在了全国金融业综合统计工作的前列。此次《意见》的下发不仅意味着全国金融业综合统计工作翻开全新篇章,更为全省未来的探索实践找准了前进方向。

  自主试点敢为人先

  江西省率先推动金融业综合统计工作,不仅为全国积累了先行先试的经验,更是当地经济金融快速发展的必然要求。

  随着金融创新的快速推进,江西省多样化的金融机构体系逐步完善,融资渠道、金融工具、金融产品日益丰富。然而,统计覆盖范围不全、统计标准各异,导致部分金融行业统计信息缺失,金融信息共享基础薄弱,跨机构、跨市场监测难以实现。据不完全统计,2013年,江西省除人民币贷款外的其他方式融资数额迅速增长,占社会融资规模的比重超过30%。可以说,人民币贷款已经无法全面反映实体经济的融资规模。人行南昌中支行长张智富在江西省金融形势分析会上表示:“随着新型金融业态越来越多,地方金融发展与稳定的科学决策,迫切需要更全面准确的金融信息支撑。”

  为此,在2014年年初调查统计工作业务会上,时任分管副行长的郭云喜对全部门成员提出要求:金融业综合统计工作从现在开始必须掌握主动、推进落实。在两次跨省专题调研基础上,人行南昌中支敏锐地意识到,要破解金融信息分散的难题,必须要突破现有分业监管体制的局限。

  2014年年末,在先后12次赴相关部门沟通的基础上,人行南昌中支顺利联合省政府金融办、省统计局、省商务厅下发了《江西省金融业综合统计调查制度》,江西省委、省政府与人行南昌中支共同确定了“政府主导、人行牵头”的工作机制,江西省金融业综合统计作为服务实体经济,防范金融风险的重要举措应运而生。2015年3月,江西省金融业综合工作动员大会顺利召开,工作正式全面启动。

  难点痛点逐个击破

  想要摸清金融家底,就必须了解所有从事金融业活动的法人单位及产业活动单位。按照循序渐进的原则,人行南昌中支把规模大、统计需求迫切、配合度较高的机构作为首次数据采集对象,再逐步拓展至地方小微金融机构、类金融机构。截至今年上半年,统计范围已涵盖银行业(含资产管理公司)、证券业(含期货公司)、保险业等十大类机构,实现了统计对象全覆盖。该行调查统计处工作人员向记者坦言:“工作初期,打电话通知机构报数,偶尔会被质疑是骗子。到现在,不管大小机构,报数习惯和响应程度都越来越好,辖内近九成机构能自觉自发地按要求报送数据,工作已步入常态化、制度化。”

  金融业综合统计内容丰富、对象多样化,而报数机构财务制度、统计基础各异。为解决金融信息相互割裂问题,人行南昌中支深化与各类统计对象及其监管单位的联系与沟通,对比研究全省金融各行业业务特征和统计指标架构,以“统一标准”为前提,构建了金融业综合统计核心指标体系及其填报指南。目前,体系共包含616个核心指标,囊括了金融机构财务数据、业务数据,涉及传统业务、衍生产品和结构型产品。该体系既能体现金融共性,又能反映其分行业运行特点,统一了指标填报口径及方法,首次实现不同类型机构在同一填报体系下的数据报送,指标结构更加清晰,应用共享更为便利。

  大量的数据信息既要运用好,也要保存好。为了保证数据直接、高效、安全地采集与处理,人行南昌中支专门研发出江西省金融业综合统计信息平台,定期对数据进行清理、迁移与备份。目前,平台搭载了数据采集、整合汇总等五大模块,能一键导出江西金融业分机构、分地区、分币种资产负债表、损益表及其他分析指标数据。平台运行后,人工操作大量减少,全省金融业综合统计工作效率大大提高,顺利推动了江西金融概览的编制工作,可谓一举多得。

  提质增效成果显现

  目前,金融综合统计工作已经连续按季采集14期数据,入库机构达1558家。

  第一期江西省金融业综合统计报告一经发布,就引发了全省金融系统的广泛关注。其丰富的数据内容,让金融诊断优势更显著,为区域性金融风险的有效防控及地方调控政策的出台提供了有力支撑。今年以来,江西省委、省政府高度重视政府决策的科学性,先后与人行南昌中支开展交叉性行业、影子银行业务等多个领域的流动性风险监督及政策研究,金融业综合统计数据成果在其中提供了重要支撑。该行金融稳定部门工作人员表示:“金融业综合统计系统采集了多方位的信息资源,通过加工可得到过去无法获得的分析指标,有利于帮助发现金融运行中的新变化、新问题。”

  借助于成熟的体系框架,人行南昌中支与各监管部门及金融机构建立了良好的联系机制,动态掌握辖内各行业的金融特点和统计体系,及时发现经营异常及风险情况。数据成果及分析材料定期与相关部门共享,让监管部门能够更好地发挥合力。原江西省统计局副巡视员张家玉告诉《金融时报》记者:“以前计算金融业增加值大多靠推算,综合统计工作开展后,基础数据更为丰富,为测算提供了更可靠的依据。”

  目前,江西金融业综合统计的相关细则已被写入《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》。在谈到金融业综合统计“江西样板”时,张智富坦言,要进一步做好新时代金融工作,调查统计必须紧贴新发展理念要求,助力实体经济由高速增长向高质量发展转变,为防范化解金融风险、促进金融与经济协调发展提供扎实可靠的决策建议。

责任编辑:李昂