返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
再启普惠金融新征程
哈尔滨银行多措并举支持小微企业发展

  在东北,有一家黑土地上成长起来的城商银行——哈尔滨银行,该行始终把“普惠金融,和谐共富”作为自己的发展理念,以扶持小微企业发展为己任。2018年,在全国深化小微企业金融服务各项政策的指引下,该行进一步创新落实各项新举措,携手小微企业再启普惠金融新征程。

  战略为先 不忘服务小微初心

  为更好地支持小微企业发展,2018年哈尔滨银行坚持小额信贷本源业务发展定位不动摇,加快以小微企业客户为中心的经营转型。继2008年确立“建设国内一流、国际知名小额信贷银行”发展决策以来,该行再次将小额信贷决策写入《2018—2020年战略规划》之中,进一步明确提出“建设服务优良、特色鲜明的国际一流小额信贷银行”新战略目标。

  事实上,哈尔滨银行正是从小额信贷起家,自其成立便长期坚持“立足本土、服务中小”的发展定位。2001年,该行率先开办了下岗失业人员再就业小额担保贷款,陆续推出了“大学生创业贷款”“小微企业流动贷款”等小微企业专属产品,成为小微金融服务专业银行,并因有效落实金融支持“下岗再就业工程”受到国务院专项表彰。历经数十年的不懈探索,该行发展成为国内小微金融服务领域多项业务的创新实践者和领跑者。2015年,该行积极开展投贷联动业务试点,全方位支持小微企业和新兴产业快速发展,黑龙江省内22家高科技型企业先后从中受益。

  创新为力 聚焦小微融资难题

  谈到发展小微金融业务的初衷时,哈尔滨银行党委书记、董事长郭志文讲到这样一个朴素的想法:“一家银行,尤其是中小银行,如果将1亿元贷款给一家大企业,当然会对社会、对企业发展有很大贡献,可谓锦上添花。但是,如果将这1亿元贷给5000个正在创业的人,每笔两万元,则可谓雪中送炭。这5000笔贷款就是5000家小微企业,按每户企业雇佣两个人计算,这就解决了1万人就业问题,可想而知这1亿元解决了多少家小微企业、多少个家庭、多少个人的发展问题,这样的收益不仅仅是经济效益,更多的将是社会效益。我们不仅要做锦上添花的事,更要多做雪中送炭的事。”正是基于这样的理念,哈尔滨银行勇担服务小微企业发展的使命,从未停滞金融创新发展的脚步。据悉,该行2005年即提出并积极践行“普惠金融、和谐共富”的经营理念,2008年将小额信贷写入战略规划并坚持至今。

  小微企业融资难,主要原因是抵押难。哈尔滨银行从这一症结入手,在传统抵押担保基础上,大胆创新服务方式。该行根据小微企业的特点,推出纯信用小微企业专属融资产品,同时提供贷款方式可组合使用的13种便捷灵活的融资产品;贷款期限最长可达10年;还款方式有到期一次还本、等额还款、不规则还款等多种还款方式;循环授信类业务客户可在授信期限内随借随还,不支用不计息,已偿还部分可循环使用。

  针对小微企业融资贵问题,哈尔滨银行陆续推出新举措。2015年7月,该行正式上线了自主研发的抵押品风险估值系统,为客户提供抵押品评估。截至2018年三季度,该行共计开展涉及小微企业及个体工商户等经济主体的评估超过13万件。据计算,按照市场上评估公司的最低收费标准,该系统已为客户节省评估成本超过1.2亿元。该系统可实时评估,与评估公司3至5个工作日的评估时间相比,平均融资效率可提高70%左右,用户体验大幅提升。目前,该系统已在全行全面推广。

  服务为基 提升小微融资成效

  支持小微企业走向高质量发展阶段,是新时代保持经济持续健康发展的必然要求,也是金融机构的必然选择。作为总部位于黑龙江省的地方法人金融机构,哈尔滨银行勇于变革、挑战自我,通过改革优化内部管理流程及体制机制,以高效率服务赢得口碑,更好地助力当地小微企业高质量发展。

  哈尔滨银行结合实际需要改革组织架构,完善小微金融专门部门设置,在原小企业金融部和微型金融事业部基础上成立小微金融部,在总、分行间搭建垂直化的小微企业服务架构,组建专业服务团队,推进小微金融业务的发展及战略的落地。

  哈尔滨银行创新搭建“集中管控”及“铁三角”团队运营模式,同步客户营销、风险管理与综合开发,逐步通过标准化流程,提高客户服务效能。该行针对额度较小的微型金融业务,采取“信贷工厂”模式,实现快速审批、快速放款,满足小微企业客户的快速融资需求。

责任编辑:李昂