返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行兰州中心支行积极引导全省小微企业贷款稳步增长

  2018年,甘肃省金融机构贯彻执行稳健货币政策,不断创新金融产品,积极拓宽融资渠道,努力降低融资成本,为全省经济社会健康发展提供了优质金融服务。去年末,全省金融机构本外币各项贷款余额19371.74亿元,增长9.4%;各项存款余额18678.46亿元,增长5.07%。全省金融运行总体平稳,呈现“基本盘”稳固、“靶向性”精准、融资成本下降等特点。

  金融运行“基本盘”稳固。贷款增速企稳。全省金融机构本外币贷款增速由2015年以前的20%以上下滑至2017年的11.18%,2018年以来月度增速持续围绕10%小幅波动,反映出筑底企稳态势。存款增速企稳回升。存款增速由2015年的16.55%下滑至2017年的1.49%,2018年2月份跌至最低增速(0.70%),随后企稳回升,12月份达到全年最高增速5.07%。金融发展环境企稳。2018年,全省经济增速回升,财政收入、城乡居民收入以及工业用电量、货运周转量等先行指标较快增长,全年全省生产总值增速将达到6%左右,较2017年提高约2.4个百分点。

  金融支持“靶向性”精准。货币政策工具支持更精准。人民银行兰州中心支行不断优化货币政策工具运用,将再贷款、再贴现向贫困地区和小微企业领域倾斜,将定向降准资金支持小微企业情况纳入宏观审慎评估,货币政策工具支持精准性进一步提升。年末,全省支农(含扶贫)再贷款余额162.36亿元,支小再贷款余额140亿元,再贴现余额146.58亿元,其中扶贫再贷款占支农再贷款余额的85.42%。金融支持脱贫攻坚措施更精准。聚焦深度贫困地区和产业扶贫,用足用好支持政策,积极推进特色产业发展贷款,推动建立政策性融资担保机构,实现了金融扶贫的精准滴灌。2018年三季度末,全省金融精准扶贫贷款余额2493亿元,居全国第四。金融支持民营和小微企业发展更精准。按照“几家抬”的思路,人民银行兰州中心支行5次组织召开推进会和对接会,研究出台20多项具体扶持措施,建立包括资金投向、金额、期限、利率等要素的小微企业贷款台账,加强贷款监测考核,金融支持民营和小微企业的精准性进一步提升。年末,全省小微企业贷款余额4635.17亿元,增长10.27%。

  实体经济融资成本下降。人民银行兰州中心支行综合运用再贷款、再贴现等手段引导金融机构适当让利,企业融资成本不断下降。全省金融机构新发放企业贷款加权平均利率6月当月达到全年最高点5.82%后波动下降,12月当月达到年内最低点5.57%。尤其是随着定向降准、再贷款、再贴现等政策措施效果的逐步显现,小微企业贷款利率大幅下降。全省金融机构新发放小微企业贷款利率在2月当月达到全年最高点7.00%后快速下降,12月当月降至6.29%的全年最低水平;全年平均水平为6.66%,同比下降14个BP。此外,企业债券融资利率不断下降,全年全省非金融企业债务融资工具加权平均利率为5.2%,同比下降46个BP。

  据人民银行兰州中心支行分析,由于甘肃去年以来谋划了一批交通、水利、电力领域基础设施建设项目,其中包括十大生态产业领域实施总投资8200亿元的265个重大带动性工程项目;出台了一系列促进经济发展的政策措施,其中,2000亿元绿色生态产业基金的母基金和4只子基金已投运,100亿元政策性融资担保基金到位运行,500亿元产业发展投资基金和500亿元农产品收购贷款将落地实施。随着一系列政策措施的逐步实施,未来一段时间,甘肃经济发展的动力增强,经济金融良性互动发展格局进一步巩固,全省金融运行总体将继续呈企稳回升态势。

责任编辑:韩昊